子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

各位寶媽如果家裡有兩個寶寶,父母的愛是如何平衡對待兩個寶寶?

来源:      時間:2014-07-11 22:16:23
[提要] 今天在下面的文章中,我們將與寶媽討論分享下,在有兩個寶寶的情況下如何平衡處理父母的關愛,讓兩個寶寶能夠全面健康的成長!相信很多的父母,特別是年輕的擁有兩個孩子的父母,都會遇到此類問題,那應該如何處理平衡父母之愛,讓兩個寶寶身心都得到健康成長?相信下面的資料會對大家有所幫助!

今天在下面的文章中,我們將與寶媽討論分享下,在有兩個寶寶的情況下如何平衡處理父母的關愛,讓兩個寶寶能夠全面健康的成長!相信很多的父母,特別是年輕的擁有兩個孩子的父母,都會遇到此類問題,那應該如何處理平衡父母之愛,讓兩個寶寶身心都得到健康成長?相信下面的資料會對大家有所幫助!

80後的父母越來越多的人會選擇多生一個寶寶,他們覺得兩個孩子一起成長,不會孤單、不會自私、相親相愛。但是在二寶真正到來的時候,媽媽會發現大寶的行為舉止越來越怪異,親子關系也越來越緊張。這時如何平衡好大寶二寶之間的關系對父母來說是個極大的考驗。

1、關註大寶的情緒狀態,提前讓大寶在心理上接納二寶 曾聽說很多孩子在不願意媽媽再生弟弟妹妹時而有瞭弟弟妹妹,結果,大寶對弟弟妹妹“下毒手”的機率就很高。有些孩子曾明確告訴父母:“不喜歡弟弟妹妹,我會打他,把他扔掉!”等等。為瞭避免大寶的內心沖突,媽媽最好能夠在二寶到來之前就讓大寶喜歡上二寶。對於媽媽來說,最應該讓大寶瞭解的是即將到來的角色變化,引導大寫應該怎樣做好將來的哥哥姐姐,以及哥哥姐姐在生活中應該怎樣關心和照顧弟弟妹妹。

2、不要忽視對大寶的關愛,讓大寶感受到媽媽是永遠愛他 每一位媽媽都會說,雖然有瞭小寶,但是,我對大寶的愛沒有減少。是的,我們的內心是這樣的,但是,我們的行動和語言是不是也讓大寶感知到瞭呢?愛大寶一定要讓大寶知道,而不是在內心偷偷地愛。媽媽們可以時時對大寶說媽媽對你的愛,不會因為弟弟妹妹的到來而減少。雖然這話聽起來比較俗氣,但是,對於孩子來說,無疑吃瞭一顆定心丸。

3、邀請大寶一起照顧二寶 媽媽們可以在我懷孕時,讓大寶知道,有她的幫助,媽媽的懷孕才會更加順利和愉悅,增強大寶的成就感。在二寶寶出生後,媽媽可以經常邀請大寶一起幫忙看顧弟弟妹妹,比如,叫她幫忙看一會小寶,幫忙拿東西,每次大寶做完後媽媽要說感謝鼓勵的話,這樣,大寶對二寶的感情就會非常好,也會更有責任心照顧好弟妹。

4、保證每天與大寶單獨在一起的時間 雖然,二寶的到來讓媽媽們感到非常忙碌,甚至連睡眠時間也少瞭許多。但是,媽媽們依然不能忽視跟大寶單獨相處的重要性。因為單獨陪伴對於大寶來說非常重要,這能夠讓她感受到,她在媽媽的心目當中依然是獨一無二,無人替代的。漸漸的,媽媽們會發現,你留給大寶的單獨時間越多,她越不會嫉妒你照顧二寶。因為她已經明白,媽媽有時候要照顧小寶,有時候要照顧她,她無需嫉妒。

總之,傢裡有兩個寶寶的父母,耐心,細致,認真地傾聽孩子敏感的內心,努力關註到大寶的內心的情感需求,自始至終給予孩子真真實實的愛,孩子才會在愛的沐浴下,學會去愛二寶,愛父母,愛傢庭!真正獨立起來!

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島