子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

我家寶寶不喜歡說話,平時該如何引導?該怎麼做呢?請指點

来源:      時間:2015-03-15 17:16:12
[提要] 我家寶寶不喜歡說話,這都快四歲了,平時說話很少,很是擔心,遇到這種情況該如何引導?煩請有類似經驗的父母分享點心得體會,謝謝大家了
 我家寶寶不喜歡說話,這都快四歲了,平時說話很少,很是擔心,遇到這種情況該如何引導?煩請有類似經驗的父母分享點心得體會,謝謝大家了

A:鍛煉生理機能,讓孩子為學習語言交流做好準備。  傢長平時應經常與孩子進行語言溝通與交流,經常指揮孩子去做事。在與孩子溝通或指揮他做事時,傢長應口齒清楚,並引導孩子看些劇情片,用以鍛煉他的聽覺註意、聽覺記憶、聽覺理解能力;有意識地帶孩子做些翻筋鬥、滑梯、蕩秋千等遊戲,讓孩子全身肌肉張力逐漸強壯、有助於孩子發音器官的正確發育;傢長還可帶領孩子玩伸舌頭、扮鬼臉、吹幼兒口琴、學發汽笛聲等遊戲,練習唇與舌的靈活性。  

掌握口語後再學習書面語言。  孩子的語言學習,可分為3個方面,一是口語,也就是母語;處於中間地位的是視聽語言,也就是廣播、電視、影視光碟等;再就是書面語言。這3種學習方式,是依序進行的過程。對母語的學習是通過對口語的理解和表達奠定基礎,所以,傢長在孩子學習語言的初始,應以口語為主,當孩子口語達到一定程度後,再教他認識書面語言。不要給孩子講過深的故事,他的邏輯思維能力還沒有達到那種程度,所以無異於對牛彈琴,不但無法發展孩子的語言能力,還會令孩子對語言學習產生排斥感。  

加強孩子的詞語儲備量。  孩子在學習語言的過程中,遇到的問題是多種多樣的。有的孩子會發音,卻不會運用詞語,傢長說,把桌上的鬧鐘拿過來,可孩子卻顯得極為茫然,不知該做些什麼。當傢長說,把玩具狗狗送回去時,他卻立即就聽懂瞭。這是因為孩子的詞語儲備量不夠,也就是要做菜,材料卻不足。因此,傢長應該從小就教孩子每樣東西、動作的稱呼,讓他盡最大可能掌握詞匯,隻有這樣,才能讓孩子的語言發展得到保證。  

讓孩子走出去,給孩子表現機會。  傢長們往往對孩子照顧得過於周到,就連走到外面,和別人打招呼這種事都會代勞。這從孩子還不 會說話時就開始瞭。經常可以看到這樣的場景,一位媽媽抱著孩子,在路上見到熟人,就代孩子說:“  向阿姨問好——阿姨好。”孩子會說話瞭,這種情形也沒有多少改變.
A:
多多跟他溝通 多跟他交流做遊戲 不要動不動就罵她 責怪她 這樣他會很自閉得
A:
經常跟寶寶說話聊天,逗寶寶笑。

A:孩子很老實膽小、怕生人、不喜歡說話與多種因素有關的。

1、與家庭環境有關。有的孩子生活範圍很小,平時只生活在自己的家庭裏,很少出去玩,接觸外人少,依賴性較強,不能獨立的適應環境,這樣的孩子見生人就躲藏,如果到新的環境,適應比較慢。

2、家庭教育方法不當。有些孩子不聽家長的話,如果哭鬧或不聽話、不好好的吃飯時,家長用孩子害怕的語言嚇唬他,如說:"你再哭我把你扔到外邊讓老虎吃了你",如果寶寶想玩泥,家長怕弄髒衣服,說:泥裏有蟲子咬你的手等,恐嚇孩子,從而孩子失去了安全感,形成膽小內向怯懦。3、家長在日常生活中對孩子限制過多,形成孩子不敢嘗試與實踐中獲得知識,取得經驗,這也造成膽小內向怯懦。

孩子不喜歡說話.jpg

對于膽小、內向、不喜歡說話的孩子,怎麽辦呢?

1、給孩子創造一個和諧、輕松的環境

2、不要過于生硬、恐嚇的手段教育孩子。

3、在家長的幫助下,鼓勵孩子做一些挑戰極限的事情或是參與有挑戰性活動。

4、培養孩子的自尊心和自信心,充分放棄,鼓勵孩子獨立。

5、讓父親影響孩子。總之,隨著寶寶的增長,要讓孩子多接觸外界事物,多認識世界,多于小朋友交往,鼓勵孩子去探索與嘗試,從實踐中培養孩子的勇敢精神

A:寶寶可能平時見的人少,一見到人就有點暈了,家長平時可以多帶寶寶到人多的地方,多讓寶寶和人接觸,平時多和寶寶說說話,多給寶寶聽聽故事和兒歌,也可以讓寶寶多和小朋友一起玩,慢慢就好了。

A:你好鍛煉寶寶讓寶寶大膽的開口說話,家長門要鼓勵寶寶,給寶寶安全感,可以待寶寶到人群中培養寶寶的勇氣,寶寶每說一個字我們都要用言語鼓勵寶寶,慢慢的和別人去交流。

相關資料擴展閱讀:小孩子不喜歡說話,父母該如何教導

媽媽講述:孩子不愛說話   我女兒心心三歲了,身體、智力發育都很好,但就是很少講話,而且講話的時候聲音很小。別人如果問她問題,她多是搖手或點頭,話很少說。   

有一次,我帶她去室內的兒童遊樂場玩,裏面很多小朋友,都在自己喜歡的區域裏玩耍。可是心心卻靜靜地站在一邊,看著別人玩。我走到她旁邊看著她,想讓她主動告訴我她想去哪個區域玩,等了一會,她仍是一言不發。我對她說:“心心,你想玩哪個?”說完後,她還是不動也不說話,我只好牽著她的手帶她去選擇自己喜歡的設施。最後她選擇了滑梯,開始玩了起來,但是在整個玩的過程中,沒有跟別的小朋友說過一句話。我不明白,女兒爲什麽這麽不愛說話,我該怎麽辦?   

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島