子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

4歲-5歲寶寶發育特點

来源:      時間:2012-08-07 21:09:36
[提要] 認知能力應達到的標準認識8-10種顏色(紅、黃、綠、蘭、黑、白、棕、紫、橙、灰);會照樣畫三角形、梯形;畫人4?8個部位;會將2個三角形拼成一個長方形;會倒數10?1;會5以內數的加法;能找出圖片中殘缺部分;會畫格子迷津;能認識錢幣(6張圖片可以找對4張);分清高矮、胖瘦、粗細、厚薄、寬窄;分清左右。  

認知能力

  應達到的標準  
認識8-10種顏色(紅、黃、綠、蘭、黑、白、棕、紫、橙、灰);會照樣畫三角形、梯形;畫人4?8個部位;會將2個三角形拼成一個長方形;會倒數10?1;會5以內數的加法;能找出圖片中殘缺部分;會畫格子迷津;能認識錢幣(6張圖片可以找對4張);分清高矮、胖瘦、粗細、厚薄、寬窄;分清左右。  
  訓練方法  
◆學習畫兒童畫,如:太陽、房子、樹、彩虹、飛機、小孩等,並給畫塗色。  
◆啟發小兒自發畫畫,培養創造力,並註意畫中的顏色搭配和使用正確。  
◆利用實物學習計算,如:“全家3口人,每人一個蘋果,一共有幾個蘋果?”“爸爸給寶寶一塊糖,媽媽又給寶寶2塊糖,寶寶一共有幾塊糖?”如果學會了加法,再開始學減法:“寶寶總共有5塊糖,昨天吃了2塊,今天又吃了一塊,還剩幾塊?”  
◆教孩子切分圓餅,要求每塊一樣大;按照圖20A的方法不用20B的方法。否則不均等。會分成4,6,8均等分。

言語的發展
  應達到的標準  
會說清家庭住址;複述一段4句連續的話;理解並會敘述詞彙;知道反義詞,如:馬路是寬的,胡同是窄的;找出圖中的邏輯錯誤。  
  訓練方法  
  練習複述故事。  
  1.教小兒看圖講故事,開始可以由家長提示。  
  2.鼓勵小兒講述幼兒園發生的事情。  
  3.經常向小兒提問;“什麼”、“哪裡”等問題,讓小兒回答,如“什麼能在天上飛?”“什麼能在水里遊?”以培養小兒愛思考的習慣。  
  4.學習常用物品是用什麼材料製成的。如:鞋、杯子、房子等。  
  5.經常向小兒提問:“怎樣”,幫助他思考和推理。如“你怎麼刷牙?”“小狗熱了怎麼辦?”   
  6.學習動物、植物和衣服的涵義,並能舉例說明。

情緒與社會行為
  獨立生活能力 
 
學習洗臉和正確使用刷牙的方法;  
  1.自已洗臉,洗手娟;   
  2.自已熟練穿脫衣服。  
  玩具的選擇
訓練內容和目的:讓幼兒參與操作活動,眼看、手摸、耳聽、腦想、嘴說;運用多種感官同時認識周圍世界,從多種角度去觀察事物,建立記憶,獲得知識,啟發思維,建立數的概念。 
 
需用玩具:各種積木、畫板、橡皮泥、剪紙。

大運動
  應達到的標準和訓練方法  
腳跟比著腳尖向前走10步,腳尖比著腳跟向後退10步;兩腳一前一後走三角。

精細動作
  應達到的標準  
能將書打開合上,向不同的方向翻書,每次數頁;能將5?9塊積木塊放入桶中,用積木搭2?3層塔。  
  訓練方法  
利用玩具練習手的動作,如用積木、棋子搭高樓或把釦子、小豆等拾到小桶或小瓶中;用窗簾環等套在小木棍上,訓練小兒手眼協調能力。  
  遊戲舉例  
  1.種豆豆:盤子裡放一些黃豆或綠豆,桌上放一張畫有格子的紙,讓孩子從盤子裡一個一個撿豆子放到格子裡,邊放邊說:" 種豆豆,種豆豆,種了豆豆長豆豆,長了豆豆吃豆豆,吃了豆豆長肉肉。"  
  2.搭塔:收集一些大小不等的瓶蓋或小盒。按大小順序依次搭成塔形或套起來,以鍛煉手部小肌肉的靈活性。

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網