子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

懷孕了,眼睛乾澀,能使用眼藥水滴眼液嗎?該怎麼緩解,注意什麼?

来源:      時間:2018-11-29 08:25:18
[提要] 在準媽媽的群體中,很多的女性朋友在懷孕期間,也別是懷孕初期,因為生理環境的變化,會出現眼睛乾澀等問題。在平時我們會使用眼藥水,滴眼液等去緩解治療,但是對於懷孕期的準媽媽是否可以使用藥物類滴眼液緩解呢?在懷孕期間,我們又該如何去注意用眼,減少眼睛疲勞,平時又該怎麼去緩解?今天我們就一起討論下這個話題,希望對有此困惑的媽媽有所幫助。

在準媽媽的群體中,很多的女性朋友在懷孕期間,也別是懷孕初期,因為生理環境的變化,會出現眼睛乾澀等問題。在平時我們會使用眼藥水,滴眼液等去緩解治療,但是對於懷孕期的準媽媽是否可以使用藥物類滴眼液緩解呢?在懷孕期間,我們又該如何去注意用眼,減少眼睛疲勞,平時又該怎麼去緩解?今天我們就一起討論下這個話題,希望對有此困惑的媽媽有所幫助。

首先,我們與大家一起分享幾個案例:

案例一:懷孕以後用滴眼液可以嗎?

A:懷孕後是不能滴眼液的,是能穿過胎盤進入到寶寶的血液循環裏對寶寶造成不好影響的.我懷孕時眼睛不舒服,去問醫生,醫生告訴我不能點的. 妳還是去問問醫生的好.

A:最好不要用,我也有用眼藥水的習慣,後來了解到會通過血液進入到胎盤,所以就馬上停用。

案例二:由於前期不知道自己已經懷孕,眼淚情不自禁的流眼淚,可能是淚道阻塞,去醫院,醫生幫檢查了,也沒具體說什麽,後就用一種東西放在眼角裏面,當時就感覺有一滴水滴進了喉嚨裏一樣,但沒進肚子裏面,後來就用一些藥水沖洗了眼睛,不知道這樣會不會影響到未來小寶寶的健康. ?

A:從妳的描述來看,妳的情況是在 懷孕 早期,出現了眼睛不適的表現,通過藥物進行了治療,這樣的情況應該不會影響到胎兒的發育的,妳可以要這個孩子d.d。一般來說,懷孕50天內的用藥,對胚胎的影響是全或無的,全就是有影響的,這樣會 流產 的,無就是沒有影響的,妳的用藥是在這個範圍內的,而且是外用的藥物,不會被身體吸收很多的,所以妳的情況不會有不良影響的,可以放心的要這個孩子的。

懷孕后眼藥水的使用1.jpg

 

A:考慮患者為 感染 引起的眼部感染,一般需要抗感染治療,但是患者為孕婦,不要口服藥物,一般滴眼治療問題不大建議患者不用太擔心,一般眼部使用影響不大,可以去醫院使用點進口對胎兒影響比較小的眼藥水治療

相關資料擴展閱讀:

孕婦在懷孕期間容易引起眼部疲勞、幹澀、發炎和紅癢等情況引起不適感,雖然眼藥水進入體內濃度低,但仍有可能通過胎盤對胎兒造成一定的影響。目前大部分眼藥水對孕婦的臨床研究資料相對較少,因此孕婦使用眼藥水更加值得重視。 有些眼藥水應避免使用,如抗生素類的氯黴素眼藥水,雖是局部用藥,由於氯黴素具有嚴重的骨髓抑制作用,孕婦使用後亦可能引致胎兒產生嚴重的不良反應;四環素類容易導致胎兒畸形;左氧氟沙星滴眼液可引起胎兒關節類疾病。不過,可以選擇對孕婦安全性高的紅黴素、林可黴素等品種的眼藥水。(註意一定要在醫生的指導下使用)

如出現眼部不適的情況,該怎麼辦?(不適用藥物的情況下)

如出現眼部不適的情況,首先建議孕婦盡量先通過註意眼衛生,減少長時間用眼(如看電視、電腦和手機等)來緩解。其次,可以使用保健類的方法,可以拿熱毛巾輕敷眼睛(註意不要太燙,溫溫的就可以,熱敷眼睛可以減少眼睛疲勞)或者做做眼保健操來改善眼部不適。如情況嚴重必須用藥,應到醫院檢查後在醫生的指導下使用。

孕婦不能使用的眼藥水 我們去買眼藥水,看說明書的時候,很經常會看到註意事項裏會寫著孕婦慎用或者是禁用的字眼。

那麽,孕婦不能使用的眼藥水有哪些呢?

第一類是氯黴素眼藥水。氯黴素眼藥水雖是局部用藥,但是因為氯黴素具有嚴重的骨髓抑制作用,而孕婦使用了之後可能會導致新生兒產生嚴重的不良反應,所以孕婦及哺乳期婦女都要慎用。還有,四環素眼藥水也是孕婦不適宜用的,因為四環素是導致胎兒流產、畸形的重要因素,所以建議慎用,而紅黴素相對比較安全。此外,左氧氟沙星眼藥水也有可能會引起胎兒關節類疾病,也要慎用。所以說,孕婦用藥要非常謹慎,一切用藥都應該在醫生指導下進行。 如出現眼部不適的情況,首先還是建議孕婦盡量先通改變用眼的方式以及時間(註意眼衛生,減少長時間用眼,如看電視、電腦和手機等的時間)來緩解。還有,可以使用保健類的眼藥水如玻璃酸鈉滴眼液、復方硫酸軟骨素滴眼液等,改善眼部不適。如情況嚴重必須用藥,應到醫院檢查後在醫生的指導下使用。

孕婦使用眼藥水註意事項

孕婦處於特殊時期,用藥需要特別註意。有些孕婦在懷孕之前就已經習慣了天天滴眼藥水了,而懷孕之後,由於害怕這樣會對胎兒造成不良的影響,所以不敢再使用眼藥水。那麽,很多人都想知道,孕婦使用眼藥水註意事項有哪些呢?首先,妊娠期的一切用藥最好在醫生的指導下進行,這是最基本的,也是最安全的。 如果要選購眼藥水,一定要仔細查看說明書,如果有氯黴素、四環素等的對於胎兒有不良影響的眼藥水最好是不要選購。可以在日常生活中做好眼睛的保健,盡量不要用手揉眼睛,少看電腦電視以及手機,多看點綠色的植物,以減少需要用眼藥水的次數,這樣才是更好的方法。 滴眼藥水時,藥水一次點一滴就夠了。眼藥水一滴的量約30微升(25至35微升),結膜囊內可貯存的容量平常只有7微升,點藥水時最多也只能增加至30微升,所以一次點好幾滴也只是被浪費掉了而已。此外,藥水一般皆含有防腐劑,太過頻繁地使用眼藥水會對眼球表面造成傷害。還有,配戴隱形眼鏡時也應避免使用藥水。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島