子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

懷孕后,去醫院檢查,說我有蛋白尿,這個情況有媽媽遇到?擔心中

来源:      時間:2018-11-27 08:24:26
[提要] 這篇文章中編輯與大家一起討論關於蛋白尿的話題。在準媽媽群體中,有很大一部分群體,在懷孕期身體會出現一些屬於孕期的反應,對於普通人來講,可能是不良狀況。但是對於孕期媽媽就需要特別對待了,下面我們通過兩個類似的案例分析,幫助有遇到類似情況的準媽媽消除這方面的顧慮。

這篇文章中編輯與大家一起討論關於蛋白尿的話題。在準媽媽群體中,有很大一部分群體,在懷孕期身體會出現一些屬於孕期的反應,對於普通人來講,可能是不良狀況。但是對於孕期媽媽就需要特別對待了,下面我們通過兩個類似的案例分析,幫助有遇到類似情況的準媽媽消除這方面的顧慮。

案例一:尿檢結果0.3。醫生說我有點蛋白尿,平時我沒什麽病,不知道要不要緊?

A:不要緊的,我懷孕後期醫生也說我尿糖有點高,問我最近有沒吃什麽甜食,我說有啊,吃了紅豆沙和甜燉蛋. 我想妳應該不會有什麽問題的,因為胎兒大了,媽媽的胃部,腎受擠壓,休息越來越不好,但吃的卻沒少,身體消化吸收機能受到超負荷的影響,產生蛋白尿也是可以理解的,生完孩子就沒事的了.

A:妊娠高血壓綜合征會出現蛋白尿:這是由於血壓升高後全身小動脈收縮痙攣,腎小動脈也收縮痙攣,導致腎臟缺血缺氧,引起腎小球基底膜通透性增高,腎小管重吸收功能不全,所以蛋白質在尿中增多,孕婦就出現了蛋白尿多數情況下蛋白尿出現在高血壓之後,孕婦一旦發生蛋白尿,則說明孕婦可能患有妊娠高血壓綜合征。還有一種情況屬於正常,正常孕婦尿中蛋白可輕度增加,這與體位和腎流量加大、腎小球濾過率增加有關。功能性蛋白尿在誘因解除後蛋白尿會自行消失。故又稱可逆性蛋白尿或一過性蛋白尿。

懷孕后,檢查是蛋白尿1.jpg

A:在臨床上很多疾病都會出現蛋白尿,蛋白尿表明腎臟有問題了。但是,孕婦是一個特殊的群體,當孕婦出現蛋白尿後,應當及時的到正規醫院檢查。因為一般的孕婦出現蛋白尿很有可能是妊娠高血壓綜合癥,簡稱妊高癥。妊高癥的診斷不僅要有蛋白尿,還應有高血壓、水腫這些癥狀。高血壓、水腫和蛋白尿是妊高癥的典型癥狀。妊高癥的患者應當住院觀察,嚴格臥床休息,避免勞累。家屬應當高度重視,因為妊高癥的患者如等不到及時的治療會出現嚴重的並發癥,甚至會威脅到母嬰的生命。若經過積極的治療,蛋白尿轉陰,血壓恢復正常可以考慮繼續妊娠;如果經過治療無效的或者是嚴重的妊高癥的患者.對胎兒有影響.應當考慮及時終止妊娠,以確保孕婦的生命安全;如果妊娠達到7個月後,行剖宮產,以現代的醫療技術是可以保證母嬰的生命安全的。

案例二:今天陪懷孕好幾個月的老婆去檢查身體,檢查結果說她尿裏蛋白高,這是怎麽回事啊?請醫生幫忙解答下,謝謝 

A:常情況下,尿液檢查是沒有蛋白的,也就是說檢查蛋白是呈陰性的,假如出現陽性結果,在醫學上就叫做蛋白尿。如果蛋白尿不太明顯的話,可以先觀察,不一定有問題,但是,假如增加幅度較大的話,有可能提示就是腎臟出現了問題,所以先看看到底是生理性的蛋白尿,還是腎臟損害導致的?如果是生理性的,那麽采取側臥位,一般能夠使尿蛋白減少。如果是病理性的,需要積極的進行治療。

相關資料擴展閱讀:怎樣預防蛋白尿?

1.患有妊娠期高血壓疾病時 飲食均衡:準媽媽多進食富含蛋白質、維生素、鐵、鈣、鎂、硒、鋅等微量元素的食物 及新鮮蔬菜和水果。並註意減少油脂及過量鹽的攝入。 註意休息:保證充足的休息,保持愉快的心情。 左側臥位:堅持左側臥位,以增加胎盤的血液供給。 適當補鈣:對有妊娠期高血壓疾病高危因素者,每日補鈣1g~2g,可有效降低疾病的發生和發展。 出現了妊娠高血壓疾病表現時,準媽媽要及時就診,盡早治療,防止體內大量蛋白從尿液中流失,以減輕對母嬰造成嚴重危害。

2.患有腎臟疾病時 註意休息:從懷孕早期就需要合理安排作息時間,保證休息。 控制鹽的攝入量:正常人每日攝入5g鹽就可以了,而對於患有腎臟疾病的準媽媽來說一定要嚴格控制鹽的攝入量,每日只可以攝入1g~2g。 及時終止妊娠:腎臟如果嚴重受損,是不可逆的,因此患有腎臟疾病的準媽媽,在懷孕34周時就要及時終止妊娠,以保護媽媽的腎臟功能。

3.患有原發性高血壓疾病時 控制血壓:在孕期一定要在醫師指導下進行治療,盡量使血壓維持在理想的範圍內。

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島