子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

懷孕檢查宮高是指什麼?這個該如何測量,和寶寶發育有什麼關係?

来源:      時間:2018-12-03 08:47:23
[提要] 這是一篇討論分享關於懷孕檢查時宮高的相關知識文章。宮高對於很多的孕媽媽可能不是很關注,但是通過關注宮高的數據能夠了解胎兒的發育情況,所以作為準媽媽還是要學習一些相關知識的,這篇文章就從實際案例分析,宮高的含義,如何測量,以及宮高出現異常會造成哪些影響等方面做了分享,希望對大家有所幫助

這是一篇討論分享關於懷孕檢查時宮高的相關知識文章。宮高對於很多的孕媽媽可能不是很關注,但是通過關注宮高的數據能夠了解胎兒的發育情況,所以作為準媽媽還是要學習一些相關知識的,這篇文章就從實際案例分析,宮高的含義,如何測量,以及宮高出現異常會造成哪些影響等方面做了分享,希望對大家有所幫助

案例一:宮高指什麽,如何測量與懷孕月份有什麽關系

從下腹恥骨聯合處至子宮底間的長度為宮高。宮高的測量:孕16周開始,從下腹恥骨聯合處至子宮底間的長度為宮高。一般孕8周時,在恥骨上方剛剛可以觸到宮底;到16周時'宮底居恥骨和肚臍中央;20-22周時達到臍部;28周時位於肚臍與胸骨下端劍突之間;32-34周達到劍突下1-2橫指。如果連續2周宮高沒有變化,孕婦需立即去醫院。

宮高是指:測量恥骨聯合上緣中點到子宮底部最高點的距離,它反映子宮縱徑長度,以厘米為單位;宮高和腹圍可間接反映子宮大小。隨著孕期的進展,子宮順應胎兒的發育而增大,通過宮高和腹圍的測量即可初步判斷孕周,並間接了解胎兒生長發育狀況,估計胎兒體重。每次產前檢查時測量宮高和腹圍,有助動態觀察胎兒發育,及時發現胎兒宮內發育遲緩、巨大兒或羊水過多等妊娠異常,使其有可能通過及時治療得到糾正。

案例二:我已經懷孕七個月了,我看到其他的孕婦七個月肚子多老大的,可是醫生幫我檢查的時候宮高是28,七個月的肚子宮高應是多少,我現在擔心胎兒會不會偏小。

孕期宮高標準範圍:孕20周:16-20.5CM;

孕21周:17-2

1.5CM;孕22周:18-2

2.5CM;孕23周:19-2

3.5CM;孕24周:20-2

4.5CM;孕25周:21-2

5.5CM;孕26周:21.5-26.

6.5CM;孕27周:22.5-27.

7.5CM;孕28周:23-28.

8.5CM;孕29周:23.5-29.

9.5CM;孕30周:24-30.

10.5CM;孕31周:25-31.

11.5CM;孕32周:26-32.

12.5CM;孕33周:27-33.

13.5CM;孕34周:27.5妊娠子宮的增大有一定規律性。表現為宮底升高,腹圍增加。因此,從宮高的增長情況也可以推斷妊娠期限和胎兒發育情況。

懷孕宮高是什麼如何測量1.jpg

具體測量宮高的方法和指標如下:(不過一般去醫院如果醫生檢查完後沒有說什麽,那妳就放心吧!妳的寶寶很健康) 妊娠16周開始,從下腹處骨聯合至於宮底間的長度為子宮高度度。測量時妳應將尿排凈,仰臥躺下,用卷尺緊貼腹壁測量。恥骨聯合位於陰阜上端堅硬處。一般在妊娠等8周時,恥骨上剛剛可以摸到宮底;到16周時,宮底居恥骨和肚臍中央;20~22周時達到腹部;28周時位於肚臍與胸骨下端劍突中央;32~34同達到劍突下1-2橫脂。

相關知識擴展閱讀:宮高增加是什麽意思?

宮高是指從下腹恥骨聯合處到子宮底的長度,是判斷子宮大小的數據之一。孕婦的宮高、腹圍與胎兒的大小關系非常密切。孕早期、孕中期時,每月的增長都有一定的標準,通常每周宮高生長1cm。到後期,通過測量宮高和腹圍,還可以估計胎兒的體重。所以,每次做產前檢查時,都要測量宮高及腹圍,以估計胎兒的宮內發育情況。同時,還可根據宮高妊娠圖曲線了解胎兒宮內發育情況,判斷是否發育遲緩或是巨大兒,使其有可能通過及時治療得到糾正。

宮高增加說明胎兒在發育,子宮穹隆的位置發生了變化,說明胎兒發育正常。女性在懷孕以後,子宮會隨著胎兒的增加而增大,就會出現宮高增加的情況,是一種正常的現象。量宮高主要是為了評估胎兒發育和預估預產期。醫生定期檢查孕婦的宮高及腹圍的目的是,通過孕婦的個體數據來大體了解胎兒的宮內發育情況。需要註意的是,如果連續兩周宮高沒有變化,孕媽必須立即去醫院就診。

如何測宮高呢?

那麽,宮高如何來測量呢?在臨床上一般有手測和尺測兩種方法。手測時,以橫指為計量單位,如12周時宮高為恥骨聯合上2到3橫指。尺測量是用軟尺緊貼腰壁,以恥骨聯合上緣起量到子宮底最高點位置,一般來說尺測的比較準確。

孕媽幫幫團溫馨提示:測量之前,孕媽媽應該先要排空小便,然後平躺在前檢查床上。

宮高的這個數據存在個體差異

“同樣是孕周,為什麽有的宮高值高,而我的卻這麽低呢?寶寶會不會有問題? ”不少孕媽媽會在一起交流,會有這樣的疑問。宮高數值可因孕媽媽的臍恥距離、羊水量多少、單胎或多胎等等有所差異。

正常情況下,妊娠20周後宮底升高較快,平均每周增加1.6厘米,到妊娠36周時最高,其後增長速度較慢,平均每周增加0.25厘米。子宮底高度如明顯超過或明顯低於相應水平,應檢查分析原因。

孕期宮高偏大可能出現哪些原因?

1、預產期不太準確導致宮高數據有偏差。在妊娠早期,B超檢查能幫助醫生推斷出正確的預產期。用來推斷預產期的B超檢查一般在懷孕12周左右做。如果妊娠周數太大,B超檢查推算預產期就不準確了。

2、經產婦腹部肌肉可能會比大多數初產婦更松弛,使得宮高值偏高。

3、羊水過多。若是羊水過大導致的宮高偏高,孕媽在剩下的孕期裏,還需要定期做胎心監護和B超檢查,密切監控胎兒的生長發育情況。

4、子宮平滑肌瘤,這時需要在醫生的指導下積極配合治療。

5、懷了雙胞胎或多胞胎。

6、胎兒的位置比較高,在孕媽的骨盆上方,這可能是由於臀位寶寶或者是前置胎盤造成的。

7、巨大兒。有妊娠糖尿病的孕婦,應積極控制血糖。日常應適度參加活動,同時適當補充營養,減少高熱量、高脂肪、高糖分食品的攝入,保持自身體重和胎兒體重的勻速增長。

8、寶寶個頭有些大,但非常健康,這種宮高偏高,孕媽可以不用過於擔心。

宮高是指從下腹恥骨聯合處到子宮底的長度,是判斷子宮大小的數據之一。孕婦的宮高、腹圍與胎兒的大小關系非常密切。孕早期、孕中期時,每月的增長都有一定的標準,通常每周宮高生長1cm。到後期,通過測量宮高和腹圍,還可以估計胎兒的體重。所以,每次做產前檢查時,都要測量宮高及腹圍,以估計胎兒的宮內發育情況。同時,還可根據宮高妊娠圖曲線了解胎兒宮內發育情況,判斷是否發育遲緩或是巨大兒,使其有可能通過及時治療得到糾正。

宮高增加說明胎兒在發育,子宮穹隆的位置發生了變化,說明胎兒發育正常。女性在懷孕以後,子宮會隨著胎兒的增加而增大,就會出現宮高增加的情況,是一種正常的現象

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島