子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

第一胎流產了,應該注意什麼?該如何調養?多久才能再懷孕,要二胎呢?

来源:      時間:2018-11-24 13:13:47
[提要] 懷孕是每個準媽媽都十分幸福的事情,但是有時受到各種情況的影響,會出現意外流產,或者出現一些不得已的情況藥物流產,或者做流產手術的情況,那對於準媽媽該如何做好流產后的回復,需要注意哪些問題呢?這篇文章為大家總結一些有經驗的媽媽的分享,供大家參考

懷孕是每個準媽媽都十分幸福的事情,但是有時受到各種情況的影響,會出現意外流產,或者出現一些不得已的情況藥物流產,或者做流產手術的情況,那對於準媽媽該如何做好流產后的回復,該如何調養身體?需要注意哪些問題呢?這篇文章為大家總結一些有經驗的媽媽的分享,供大家參考

第一胎2個月的時間自然流產的,也沒有做手術,, 想請問一下,在要第二胎期間需要怎麽調養才好呢,計劃4~5個月後要可以嗎?

A:先調理半年時間,如果妳打算要第二胎的時候,最好先到醫院做個孕前檢查,並告知醫生妳有過一次自然流產,看看是否需要什麽樣的調理來保證第二胎的安全以後才好孕哦.千萬要註意,不然如果造成習慣性流產就不好了

A:人流術後應休息兩周,不適宜進行劇烈的體育活動及繁重的腦力勞動,術後一個月內不能盆浴,遊泳,忌吃人參,鹿茸等.術後身體抵抗力下降,應註意局部的衛生,防止感染的發生.術後半年內應註意避孕,以使子宮得到較好的恢復

A:流產雖是“小月子”,也應按足月產“大月子”一樣調養,應進食雞蛋,牛奶,排骨,雞,魚等營養豐富易消化的飲食,禁忌用冷水洗頭,擦澡,洗手及洗衣物與蔬菜等,否則冷水刺激可誘發關節炎,遺留下受冷部位關節,肌肉疼痛的毛病.建議妳不要過早用涼水.

人工流產術后:

1.人工流產後應在家休息3-5天,放松心情,避免疲勞.

2.術後2周內,適當臥床休息,不做重體力勞動.

3.多吃些富有營養的食物,使身體盡快恢復正常,貧血者更應加強營養.

4.保持外陰部清潔衛生,每天用溫開水清洗1-2次,勤換衛生巾.

5.2周內或陰道流血未幹凈前不要坐浴.

6.1個月內禁止性生活,以防生殖器官感染.如果有發熱,腹痛或陰道分泌物有異常氣味,要及時就診.

7.一般在3-5天陰道流血漸漸停止,最多不超過10-15天.如果陰道流血量超過月經血量,持續時間過長,這時需要及時就診治療.

流產後注意問題1.jpg

8.人工流產後只要恢復性生活,就要采取避孕措施,避免再次懷孕.

藥物流產后:

藥物流產是通過抗孕藥物作用引起的模擬自然流產,由於痛苦少,操作簡單,因此深受歡迎。但是,藥流所致的陰道流血比平時月經量多,少數不全流產者還會導致失血性貧血。若出血時間過長,會引起民陰道感染並上行,導致生殖道感染,再不及時處理,會引起慢性附件炎。因此,藥物流產後必須註意以下幾點。

一、適當休息 過分疲勞會降低抵抗力,誘發其他疾病。尤其是未婚先孕少女,忽視術後休息調理,一旦誘發其他疾病,會後悔莫及。當然也無需整天臥床,整天臥床不利於惡露排出。

二、增加營養 施行藥物流產,陰道流血量要比平時月經量多,所以術後要多吃含鐵豐富的食物或補充鐵劑,多吃蛋白質和維生素的食品。

三、節制房事 藥物流產後,要禁欲2-3周。還要落實避孕措施,以免再次懷孕。

四、註意局部衛生 洗澡應以淋浴為宜,不要洗盆浴,以免汙水進入陰道,引起感染

流產後飲食調整應註重以下幾點: 

1.流產後半個月之內,蛋白質每公斤體重應供給1.5~2克。因此,可多吃些雞肉、豬瘦肉、蛋類、奶類和豆類、豆類制品等。 

2.由於身體較虛弱,常易出汗,補充水分宜少量多次,汗液中排出水溶性維生素較多,尤其維生素C、維生素B1、維生素B2,因此,應多吃新鮮蔬菜、水果。這也有利於防止便秘。 

3.在正常飲食的基礎上,適當限制脂肪。術後一星期內脂肪控制在每日80克左右。行經紊亂者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,這類食品均能刺激性器官充血,增加月經量。也要忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。 

下面再推薦幾例食譜: 

1.豆漿大米粥:豆漿2碗,大米50克,白糖適量。將大米淘洗凈,以豆漿煮米作粥,熟後加糖調服。每日早空腹服食。具有調和脾胃,清熱潤燥作用。適用於人工流產後體虛的調養。 

2.雞蛋棗湯:雞蛋2個,紅棗10個,紅糖適量。鍋內放水煮沸後打入雞蛋臥煮,水再沸下紅棗及紅糖,文火煮20分鐘即可。具有補中益氣,養血作用。適用於貧血及病後,產後氣血不足的調養。 

3.參芪母雞:老母雞1只,黨參50克,黃芪50克,淮山藥50克,大棗50克,黃酒適量。將宰殺去毛及內臟的母雞,加黃酒淹浸,其它四味放在雞周圍,隔水蒸熟,分數次服食。具有益氣補血作用。適用於流產後的調補。 

4.魚類中的鯉魚能促進子宮收縮。 

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島