子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

如何培養寶寶高EQ?這裡的經驗會教會你

来源:      時間:2017-04-22 10:08:30
[提要] 我希望我給您的建議會有所幫助。以下是我的總結:1、教育孩子學會生存能力2、培養忍耐力和自制力3、多接觸社會、經風雨見世面4、培養好奇心和探索精神5、讓孩子多動腦6、保護孩子的自尊心7、培養自信心和面對挫折的承受能力8、給予鼓勵和支持9、培養孩子尊重他人、團結友愛和合作意識

人的EQ不受父母DNA影響,但父母自身的情緒控制是寶寶EQ雛形最直接的導火索。而朝夕相處的行為引導,又是孩子奠定自身EQ最主要的原因。  

研究指出,EQ最早在0歲時就開始形成,進而在整個童年期逐漸形成,然後建立起我們已有的情商觀念。孩子腦部的發展在0-5歲時是一生最快速的,特別在情感能力的學習方面。  

1、建立安全信任感  0-l歲,此階段父母應經常與寶寶一起做各種遊戲,教寶寶說簡單的話,盡量滿足寶寶急於探索世界的要求。此時,父母除瞭在生活上悉心照料寶寶之外,更需要在心理上、精神上安撫和關愛寶寶,讓他在懵懂中建立起對這個世界的最初的信任感和安全感,為建樹平衡的個性打下良好的基礎。  

2、強化並固定好情緒  2歲開始出現人生的“第一個反抗期”。開始分辨“你的東西”和“我的東西”,並拒絕和別人分享自己的東西。容易興奮,易怒。他開始會細分情緒,如開心時會大笑,而看見瞭媽媽會微笑。在此階段裡,父母應幫助寶寶強化和固定好情緒,疏導不良情緒。  

3、提供感受豐富情感的機會  3歲已經學會用哭以外的方式來表達他的要求。他會采用行動和語言來表達他內心的感受和興趣愛好。例如,寶寶尖聲大叫,說明他很不高興;而有打人舉動,則是心情已經很惡劣瞭。看見爸爸媽媽吵架,他們會在一旁哭;見母親情緒不好,也會安慰媽媽說“媽媽,笑笑。”此時,最重要的父母要為孩子提供感受各種情感的機會,還要善於把孩子豐富且敏銳的情感引向好的方向,在潛移默化中促進其健康發展。  

4、建立快樂的人際互動  4—5歲的寶寶有瞭社會性的發展:親子關系、師生關系以及同伴之間的關系。如果父母對孩子不夠關愛,會造成孩子的情感饑餓;如果孩子害怕老師,可能會對以後的上學產生情緒障礙;如果處理不好與別的小朋友之間的關系,那麼孩子可能養成孤僻的性格。所以,父母不但要註意與孩子間的親子感情,同時也要關心孩子在幼兒園或在同伴面前的表現。


A:
經過我長時間的總結和積累,我希望我給您的建議會有所幫助。以下是我的總結:1、教育孩子學會生存能力2、培養忍耐力和自制力3、多接觸社會、經風雨見世面4、培養好奇心和探索精神5、讓孩子多動腦6、保護孩子的自尊心7、培養自信心和面對挫折的承受能力8、給予鼓勵和支持9、培養孩子尊重他人、團結友愛和合作意識

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计