子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

請問各位寶媽你家孩子是趴著睡覺嗎?趴著睡覺到底好不好呢?

来源:      時間:2014-06-29 21:17:05
[提要] 請問各位寶媽你家孩子是趴著睡覺嗎?趴著睡覺到底好不好呢?今天在這篇討論文章中我們與寶媽一起分享一篇關於寶寶睡姿的文章。這篇文章主要是講述分析了關於寶寶趴著睡覺的話題。文章從多個方面剖析了對於寶寶來講趴著睡覺的好處,希望這篇自己對寶媽認識寶寶趴著睡覺的問題有所幫助

今天在這篇討論文章中我們與寶媽一起分享一篇關於寶寶睡姿的文章。這篇文章主要是講述分析了關於寶寶趴著睡覺的話題。文章從多個方面剖析了對於寶寶來講趴著睡覺的好處,希望這篇自己對寶媽認識寶寶趴著睡覺的問題有所幫助

趴睡好!趴睡的孩子睡得久,趴睡的孩子能自己獨立入睡,不用爸媽抱著睡! 在我孕前、孕期包括寶寶出生後,可能到現在接觸到的信息都是趴睡對寶寶不好,

理由是:趴睡會堵鼻子,會引起嬰兒窒息,會帶來諸多不好的後果,所以父母要謹慎、不能讓孩子趴睡,當孩子會翻身後,如果趴睡,有些父母甚至要糾正寶寶的睡姿。甚至一些淘寶店賣固定孩子睡姿的枕頭,把身子固定不動。如果我沒接觸到丹瑪醫生這本書,也許我就不會有新的思考,我理所應當認為不能趴睡。但當我通過丹瑪醫生的提示,認識到還有一種思路,並且在我傢大寶諾諾身上謹慎實踐後,我發現事實並非如此。

1、趴睡對哺乳動物來說,是很安全的一種睡姿。比如小貓小狗它們在趴睡的時候能隨時控制自己身體,處於一種警覺狀態,這是最有安全感的一種姿勢,對包括人在內的哺乳動物來說,這種狀態最接近於媽媽子宮內的感覺,肚子貼在床上,全身緊緊的和床鋪接觸,這樣對寶寶來說非常好,既安全,又放松。比起仰睡那種四腳朝天,像小烏龜被“翻殼”的無力感要好得多。

2、小孩子很小的時候就會轉動頭,諾諾是滿月後我才知道這個理論,逐漸鍛煉她白天開始,先在我嚴密註視下趴睡,在確保她會自由轉動腦袋後,我才開始讓她晚上趴睡;而璐璐小朋友出生後從醫院回到傢,也就是第五天,開始直接趴睡。這是不會出現自己把自己憋住的問題。

3、但趴睡的前提是丹瑪醫生的提示:第一要有自己獨立小床,第二要有四條蓬松的純棉大浴巾,我認為這是保證不受和大人在一起睡覺時被捂到的可能性,這點非常非常重要。根據我的實踐,我又做瞭和小床同樣大小的四條純棉床單,分別在四角栓繩子,系到小床欄桿上,這樣小孩子手開始抓浴巾時,保證不會被抓起來的浴巾捂住鼻子。

4、所謂的固定孩子睡姿的枕頭,千萬千萬不要買,小孩子最重要的是肌肉能力的鍛煉,趴睡讓孩子能隨時練習抬頭,控制自己身體,我們傢兩個寶貝都很早會爬。因為趴睡,她非常自如的控制自己,所以爬都比同齡孩子早,璐璐更是三個月就能爬。而那種枕頭,會讓孩子沒辦法鍛煉肌肉的控制力,最後軟綿綿的,沒有行動力。

5、趴睡的孩子後腦勺圓圓的,頭型很好看,小臉很好看,基本是小瓜子,不會像仰睡的孩子大餅臉。

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網