子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

寶寶快一歲了,最近總流鼻涕,一會是清鼻子,一會又是黃的

来源:      時間:2017-01-11 20:30:49
[提要] 寶寶快一歲了,最近總流鼻涕,吃了好幾種感冒藥不見好,已經快半個月了。一會是清鼻子,一會又是黃的。剛入睡的時候總覺得鼻塞狠厲害。好急啊,真怕患上鼻炎。請教,教授指點一下。謝謝

寶寶快一歲了,最近總流鼻涕,吃了好幾種感冒藥不見好,已經快半個月了。一會是清鼻子,一會又是黃的。剛入睡的時候總覺得鼻塞狠厲害。好急啊,真怕患上鼻炎。請教,教授指點一下。謝謝

流鼻涕最多見于鼻炎,鼻息肉,鼻窦炎等。常見的流鼻涕的原因包括:

1、感冒,初期爲清水樣或者粘液性,感冒後期可以出現膿涕 。

2、慢性鼻炎:鼻涕多爲粘液性鼻涕。量可多可少,

3、過敏性鼻炎:爲流清水樣涕,量較多,伴有打噴嚏,鼻癢感,可常年性發作,也可以季節性發作。過敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小兒。

4、慢性鼻窦炎,多爲粘液膿性分泌物,雙側或者單側,伴有鼻塞,頭昏,記憶力下降等。單側的鼻窦炎要考慮牙源性鼻窦炎。

5、鼻息肉也可以出現流清水涕 ,感染時可以伴有流膿涕 ,可出現鼻塞,頭昏,記憶力下降等。

6、小兒的分泌比較旺盛,如果沒有其它不適,可能爲冷空氣刺激鼻腔引起,不需要特別處理。單側鼻塞伴涕中帶血可能爲鼻腔內異物引起。

7、流黃水樣分泌物,要考慮鼻窦內囊腫的可能,攝鼻窦X線片或者CT。

8、涕中帶血可以參照鼻出血的常見原因。

9、其它原因還包括腦脊梁液鼻漏,萎縮性鼻炎等,後者以鼻幹痂爲主,鼻涕稠厚,少且臭。

傷風感冒引起流鼻涕這已是衆所周知的了。但爲什麽有的人感冒好了還經常流鼻涕?感冒時流涕稱急性鼻炎,此時鼻腔粘膜充血腫脹,腺體分泌增多即形成鼻涕。起初爲清水樣的,3~5日後漸爲膿涕,1~2周後可痊愈。如果急性鼻炎反複發作,鼻粘膜長期充血腫脹甚至肥厚,即爲慢性鼻炎,就會經常流鼻涕了。

寶寶在成長過程中注意微量元素補充,含鐵量高的食物:普中紅蘑、動物肝髒、蛤蜊、海帶、黑木耳、魚、雞、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、紅棗、山藥、豆類等。此外,在吃含鐵食物的同時,也要多吃富含維生素C的水果及蔬菜,這樣更有助于鐵質的吸收和利用一般植物性食品中含鋅量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;

動物性食品含鋅量較高,吸收率高,生物有效性大,如肝髒、魚肉、瘦肉、人奶內的鋅含量高且易于吸收。而牛奶中的鋅由于與較多的大分子量配體形成難吸收的絡合物,而幹擾了鋅的吸收。所以在一些人工餵養兒及以谷類爲主食地區的兒童容易發生鋅的缺乏症。

多吃含鈣多或能促進鈣吸收的食物。例如:奶類(人奶、牛奶、羊奶等)含鈣較豐富,吸收也充分;動物肝髒、蛋黃、魚、肉及豆類,含有豐富的維生素D,可以促進鈣的吸收,但動植物中的維生素D要經過紫外線照射轉化爲內源性維生素D,才能被人體利用,故小兒要適當曬太陽。

友情鏈接: 天闊釣魚網