子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

感覺寶寶喉嚨總是有啖的樣子,有媽媽遇到類似的狀況嗎?氣管軟化症

来源:      時間:2015-08-25 20:58:49
[提要] 在這篇文章中,編輯與大家一起討論分享一種狀況即氣管軟化症,很多的媽媽似乎發現寶寶的喉嚨在呼吸時有出現啖的症狀,可以寶寶并沒有感冒發燒等症狀,這到底是什麼原因造成的?不要著急,下面的文章就為大家介紹相關知識,供參考!

在這篇文章中,編輯與大家一起討論分享一種狀況即氣管軟化症,很多的媽媽似乎發現寶寶的喉嚨在呼吸時有出現啖的症狀,可以寶寶并沒有感冒發燒等症狀,這到底是什麼原因造成的?不要著急,下面的文章就為大家介紹相關知識,供參考!

有些寶寶出生後,不論有沒有生病,總是氣管裡有啖,聲音呼嚕呼嚕的不停,家長非常擔心,可能找了許多醫生,也治不好。 這種情形最常見的因為有些小寶寶的氣管還沒有發育好,容易在吸氣的時候塌陷而呼吸不順所致。

一般小寶寶在出生前一兩週可以出現這種現象,但是最常發生的是早產兒及唐氏症等嬰兒,一般正常的寶寶也會偶而看的到。太約在一歲之前症狀都可消失。 人類的氣管是由一圈一圈的環狀軟音所構成,環狀軟骨在小嬰兒時的硬度更弱,有些小寶寶在吸氣的時候,氣管內可能因為負壓而向內塌陷,就會發生呼嚕呼嚕的聲音。聲音即使在氣管沒有啖的時候也會有,當然因為這不是啖所造成的,所以用葯物的治療效果非常有限,這一種現象稱為「氣管軟化症」。但是這不是一種病,而是發育期間的一個過程。

用一般的袂痰劑或支氣管擴張劑會有部份的效果,但是不可能治癒。 氣管軟化症發生的部位可以在主氣管,也可以在左、右支氣管的一部份。在支氣管的嚴重可以出現喘鳴音,也可以出現肺部局部塌陷的現,可以及X光及支氣管鏡檢查確定,少部份情形嚴重者有可能需要以手術或支架校正塌陷的氣管。

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網