子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

孩子突然咳嗽流青鼻感冒怎麽辦,用什麽藥或食補?還請有經驗媽媽多指點

来源:      時間:2016-12-29 18:34:22
[提要] 孩子突然咳嗽流青鼻感冒怎麽辦,用什麽藥或食補?還請有經驗媽媽多指點

9月小孩小孩感突然咳嗽流青鼻怎麽辦(用什麽藥或食補),還請有經驗的媽媽多給些建議,謝謝大家了

A:最好是帶著寶寶去醫院看看 因爲小孩還小去讓醫生幫忙那樣好放心

A:先到醫院看病.然後可以吃一些食補可用鮮檸檬汁.加少許鹽.用溫開水服用.治咳嗽的.戓瓊花炖冰糖潤肺止咳

A:如果吃媽媽奶的話,不發燒的話,媽媽可以喝兩袋同仁堂的感冒清熱顆粒,寶寶應該多喝點水,如果發燒一定要及時到醫院看病!祝寶寶早日康複!

A:寶寶因小其呼吸系統防禦功能尚不健全咳嗽反射不敏感其咳嗽和咳痰的症狀都和大人不一樣.較小寶寶會在喝水吃奶時發嗆.嚴重時一吃奶就會從口鼻嗆出來導致進食困難.如果疏忽大意體弱的寶寶可能因爲奶水嗆入氣管堵塞呼吸而發生窒息危及生命.爲了早日止住寶寶咳嗽有的人就自作主張使用咳必清等鎮咳藥也有不少人自已采用傳統的辦法用冰糖炖川貝母或川貝母與生梨一起炖服.這些做法都是不妥當的要搞清這個問題還是要從病因說起...不能讓孩子一直在家裏捂著啊,要常帶他/她出去走走,曬曬太陽什麽的。

當然,要注意適度,過猶不及。 增強免疫力,最好的方法還是在寶寶的飲食上下功夫。多吃提升免疫力的食物調理體質。只有健全的免疫系統,才能幫助寶寶抵抗致病的細菌和病毒,遠離疾病。多吃天然食品,多吃富含維生素和礦物質的蔬菜、水果,此外,不要讓寶寶偏食而導致營養失調。 總而言之,就是讓寶寶吃的越均衡營養越豐富越好。你去淘寶上看看,有款紅蘑鮮蔬/香菇三文魚/金槍魚海苔的拌飯料挺好的,配料狠豐富,可以試著給孩子吃吃看。 如果自己做給寶寶吃的話,切記要和大人的飯菜分開,不能放鹽、糖這樣的調味劑,更不能用油炸。小孩子的腎髒受不了的。

相關資料擴展閱讀:

中醫認爲:“肺爲五髒之華蓋”。肺管理著呼吸,通過鼻腔、氣管與外部相連,當外邪侵襲人體時,首先侵犯的髒器就是肺。傷肺後進而濕氣積聚,生出痰液阻塞氣管而引發咳嗽。 

當然,寶寶五髒六腑不適都可能引發咳嗽,對咳嗽影響較大的是肺、脾、腎三髒,脾、腎不適都會通過影響肺髒的功能而致咳。因此,無論中醫治療還是中醫食療都以宣肺化痰爲根本。 

日常生活中的食療方法 

1、 冬天可以喝梨水,把鴨梨切成塊,加些百合、具母、冰糖能夠起到潤肺、化痰、止咳作用。 

2、 愛出汗的寶寶,冬3月可以服用黃芪大棗湯。配方爲:黃芪(生)30克、大棗6~8枚,水煎30分鍾,取汁300毫升,分3天飲用。每次30毫升,每日3次,可以提高寶寶的免疫功能。 

3、 除此以外,平日裏可以給寶寶用黃芪、太子參、枸杞子褒湯喝,長期食用,有健脾、益肺功能,同時能調節寶寶機體免疫功能。 

咳嗽期間的食療方法 

外感熱症爲主 

1、 冰糖2匙、川貝母11克、炖豬粉腸1段,服2次,可治療痰稠燥咳。 

2、 川貝梨:材料:梨、川貝母、冰糖或蜂蜜。作法:梨1個,削去頂尖,成1蓋形,挖去核仁,納入川貝母4克,加入少許冰糖或蜂蜜,將梨蓋蓋回,隔水加熱炖熟爲度。可以潤肺止咳,治療痰火胸痛及咳嗽。 

體虛過敏咳爲主 

1、 西洋參3片加紅棗3枚(去核),以電飯鍋蒸煮每日服用1次。 

2、 豬腰1付、幹姜8克,炖服,可治療體虛寒咳。 

3、 四神湯:材料:蓮子、薏仁、茯苓、山藥、芡實各38克、豬腸半斤。做法:將蓮子、薏仁、芡實先洗淨泡水約2小時,再與茯苓、山藥、洗淨的豬腸一起炖煮。可以健脾補腎,促進食欲及腸胃吸收功能,尤其適合經常腹瀉,疲倦氣虛者。 

TIPS:寶寶咳嗽禁忌多 

咳嗽的寶寶,除了藥物治療及食療外,注意禁忌也十分重要。一般而言,咳嗽的寶寶飲食應以清淡,應少食用鹹、酸、辣等味道較重的食物,少食肯德基、麥當勞等高脂肪食品,少食過甜的東西,如巧克力、糖果等,更應該少吃冷飲及魚類、海鮮等易發的食品。 

咳嗽寶寶的飲食禁忌 

禁食寒涼食物 

中醫認爲“形寒飲冷則傷肺”,就是說身體一旦受了寒,飲入寒涼之品,均可傷及人體的肺髒,而咳嗽多因肺部疾患引發的肺氣不宣、肺氣上逆所致。此時如飲食仍過涼,就容易造成肺氣閉塞,症狀加重,日久不愈。不論是兒童還是成人,咳嗽多會伴有痰,痰的多少又跟脾有關。脾是後天之本,主管人體的飲食消化與吸收。如過多進食寒涼食物,就會傷及脾胃,造成脾的功能下降,聚濕生痰。 

禁食肥甘厚味食物 

中醫認爲咳嗽多爲肺熱引起,兒童尤其如此。日常飲食中,多吃肥甘厚味可産生內熱,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。對于哮喘的患兒,過食肥甘可致痰熱互結,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病難以痊愈。所以在咳嗽期間應吃一些清淡食物。 

禁食橘子 

許多人認爲橘子是止咳化痰的,于是讓患咳嗽的孩子多吃橘子。實際上,橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而生熱生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。 

忌補品 

不少家長給體質虛弱的孩子服用一些補品,但孩子咳嗽未愈時應停服補品,以免使咳嗽難愈。 

少鹽少糖 

吃得太鹹易誘發咳嗽或使咳嗽加重。至于糖果等甜食多吃可助熱生痰,也要少食。 

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计