子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

我家寶寶不喜歡洗頭,大家都是如何解決的?(不喜歡洗頭原因和對策)

来源:      時間:2018-11-25 09:11:02
[提要] 相信很多的媽媽,特別是新手媽媽會遇到寶寶不喜歡洗澡洗頭的情況,有時洗澡可以,但是就是不讓洗頭,很是讓媽媽煩惱,今天在這篇文章中,我們就與大家一起討論交流下這個話題。文章會從兩個方面入手,一方面分析寶寶不喜歡洗頭的原因,另一個方面給出了有經驗媽媽的方法供參考。

相信很多的媽媽,特別是新手媽媽會遇到寶寶不喜歡洗澡洗頭的情況,有時洗澡可以,但是就是不讓洗頭,很是讓媽媽煩惱,今天在這篇文章中,我們就與大家一起討論交流下這個話題。文章會從兩個方面入手,一方面分析寶寶不喜歡洗頭的原因,另一個方面給出了有經驗媽媽的方法供參考。 

問題:

2歲半的孩子不喜歡洗頭,每次都哭鬧,怎麽辦?

小孩子都不愛洗頭,因為洗頭的時候水會流到他的臉上或是眼睛裏讓他們感覺不舒服。妳應該為妳的孩子找一種適合他的方式。怕水流到臉上就要他昂起頭從後面慢慢為他沖或是低著頭用毛巾蒙上眼沖,還可以想嬰兒洗頭的樣子抱著他臉朝上向下沖。總之,妳要鼓勵他聲音適應淋浴的方式,並且對他的表現要給以表揚和肯定,這樣會讓他用成就感,以後就會好起來。

初步原因分析:

第一個最直接的原因可能是妳給寶寶用的洗發水有刺激性,沖洗頭發時,不小心弄到眼睛裏,讓寶寶感到不舒服流眼淚

第二個原因可能是媽媽用力的摳撓寶寶的頭皮,或者寶寶不喜歡用淋浴沖洗頭發,這些都會是寶寶不喜歡洗頭的直接原因

第三個原因可能是水溫或室溫不合適。 第四個原因是寶寶缺乏安全感,拒絕洗頭也是自我保護的一種表現,這個時候,媽媽就要做好安撫工作,洗頭的時候讓寶寶躺在媽媽的懷裏,和媽媽近距離接觸,左手托住寶寶的頭頸部,右手來洗頭,臉部朝上,不要讓水弄到耳朵和眼睛裏,洗的時候,邊洗邊安撫寶寶的情緒,唱兒歌或者講故事都可以。

原因綜合分析:

這主要是因為他們的觸覺防禦過強。有些孩子愛玩水,全身弄得邋裏邋,一旦告訴他要洗頭發了,他便哇哇哭叫起來。

遇到這種情況,首先看看您給孩子用了“無淚配方”的洗發精沒有?

寶寶不喜歡洗頭的原因與對策1.jpg

接著,回憶一下孩子以往不願洗頭發的原因,您會發現主要原因是怕水流到臉上,有是還進到眼睛裏,這一現象可采取如下辦法解決:

給孩子買帶沿的洗發帽,能罩住頭,洗發時水不至流到臉上或眼睛耳朵裏。適合不願仰頭洗發的孩子。如孩子願把頭仰到後邊洗發,不要咕咚咕咚用力澆水,會把孩子嚇著。要用噴水蓮頭,如沒有,就用小水舀舀水慢慢澆,有些母親用孩子澆水玩具洗頭孩子更喜歡。

在身邊放塊布,以便及時擦掉流到孩子臉上或將要進到眼睛裏的水,或放在孩子腦門一塊小毛巾,蓋在孩子眼睛上亦可給孩子創造一個洗發的歡樂氣氛。邊洗發,邊唱歌。有些母親還給孩子穿上泳裝,如同遊泳一般,有的讓孩子照著鏡子洗,看到自己頭上洗發液泡沫很有趣,多麽開心啊!如母親給他洗,孩子哭鬧,就換父親洗,孩子可能變得高興了。

如竭盡全力都無效,請母親們忍耐一下,千萬別對孩子發火,少用點洗發精,盡快給孩子洗,孩子很快便會順從。

不喜歡洗澡的對策:

2歲內的寶寶

1、身體親密接觸。為了減輕寶寶洗頭時的哭鬧,對於小嬰兒可以在洗頭時讓寶寶的身體盡量靠近媽媽的胸部,較密切地與媽媽的上身接觸。

2、註意洗頭姿勢。寶寶的頭部也不要過分倒懸,稍微傾斜一點便可以了。

3、多跟寶寶交流。洗頭時,媽媽不斷說:“寶寶乖,現在媽媽給妳洗頭,媽媽在身邊……”類似的話,以增加寶寶心理的安全感,幾次之後適應了,寶寶也就不再哭鬧了。

4、玩個遊戲。媽媽可以把洗頭變成遊戲。在浴室裏放一面鏡子,讓小家夥把塗滿香波的頭發做成各種造型。這樣可以轉移寶寶的註意力,讓他玩得咯咯笑個不停,甚至沒註意到頭發已經洗好了。寶寶大都很喜歡這個遊戲,也就因此減少對洗頭的抵觸。

2歲以上寶寶

1、愉快情緒克服洗澡恐懼。孩子每次洗頭時,妳每次送給他一個他喜歡的玩具,經過一段時間後孩子逐漸的把洗澡和玩具結合起來,產生愉快的情緒,克服了洗澡的恐懼。

2、利用玩水的興趣。先讓孩子玩水,逐漸引起孩子玩水的興趣,進而把寶寶的後腦頭發用水弄濕,逐漸再將顳部頭發弄濕,進而全部頭發弄濕。

3、茶壺、噴壺齊上陣。有的寶寶不喜歡洗頭,是因為淋浴噴頭的出水量過大,讓他感覺很緊張。媽媽們不妨用茶壺或澆花的噴壺盛滿水後,為寶寶沖洗頭發。這樣一來,出水量相對柔和,寶寶們比較容易適應。

 

4、洗頭帽、泳鏡來幫忙。市面上有專為嬰幼兒設計的“寶寶洗頭帽”,外觀就像頂部挖空的草帽,能擋住寶寶的眼耳口鼻,有效防止洗發液和水滴浸入寶寶的眼睛,讓媽媽不再為給寶寶洗頭而煩惱。另外,市面上有銷售專門為寶寶洗頭設計的眼鏡,造型可愛,媽媽給寶寶帶一個泳鏡,這樣打泡泡或者沖洗的時候就不用擔心會進入眼睛。

給寶媽介紹下正確的洗澡程序:

寶寶洗澡程序

1、浴盆內先倒冷水,再倒進熱水,用手或腕部試水溫(水溫30—40℃)

2、脫去寶寶的衣服,並用毛巾包裹身體。

3、用新棉花球清潔他的眼睛。

4、用濕毛巾為他洗臉。

5、再給寶寶全身塗上嬰兒皂,然後過水。或者,用5—10毫升左右嬰兒沐浴露倒進水中攪,徹底清潔肌膚並可免除水麻煩。

6、用左臂夾穩寶寶的身體,並托穩他的頭,用拇指及食指將嬰兒耳朵向蓋住耳孔,防止水流入。再用嬰兒洗發精為他洗頭,並沖洗,抹幹。

7、沐浴後抹幹全身,在寶寶小屁股上塗抹嬰兒潤膚膏防止尿布疹,再為身體皺折處灑上嬰兒爽身粉,使他感覺幹爽,舒適及愛撫。

 

8、在尿布上加一塊隔尿墊布,給寶寶圍上尿布,然後穿上衣服。用寶寶自用的發刷來梳理他的頭發。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島