子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

爲什麽我的寶寶的抵抗力差?人家的寶寶就不這樣?

来源:      時間:2017-01-09 19:58:23
[提要] 在我們指導寶寶媽媽如何餵養寶寶的時候經常會遇到這樣的問題:“爲什麽我的寶寶的抵抗力差?人家的寶寶就不這樣”?

在我們指導寶寶媽媽如何餵養寶寶的時候經常會遇到這樣的問題:“爲什麽我的寶寶的抵抗力差?人家的寶寶就不這樣”?

是的,這個問題,看起來複雜,其實並不複雜,寶寶的抵抗力來源于兩部分:

一 先天的來源于父母的遺傳體質強弱。父母的體質強,一般生的寶寶體質也強,反之就比較弱。

二 就是後天的養育是否得當?養育得當,抵抗力也會較強,反之就比較弱。 先天的部分由父母的體質、受孕和孕育條件決定。後天的部分是可以通過人爲決定的。

做有心的父母,你就做得到:

1 正確的餵養方案:讓寶寶有胃口(如:要喝白開水,進食時間要有間隔,不吃雜亂的食物,4個月寶寶要喝自制的新鮮果汁等),吃的食物有營養(如吃母乳比吃奶粉營養,雜糧粥比米糊有營養),毒性少或沒有(如:蘋果比桃好,小黃瓜比綠葉蔬菜好),寶寶吃後吸收好(如:自制的果汁比果泥易吸收),營養充足,不缺這缺那(如:不會缺鈣,鋅等);

2 護理得當:讓寶寶身體盡量免受到侵害(如:開空調多,溫度又低;沒照顧好,寶寶蹬被子受涼);

3 鍛煉到位:定時定量的完成體能鍛煉(如給寶寶做寶寶操,大點的寶寶要跑跑,跳跳);

4 寶寶病後,處理方法得當(如:寶寶因長牙發燒,因打預防針發燒等,不用及時用藥,先飲食調理及正確護理等),讓寶寶盡量免受藥物的毒害(如:不明白,亂吃藥),不讓病情惡性循環等等。 寶寶健康的體質,需要父母的精心呵護。

您好,建議常進行戶外活動,增加活動量,同時可以促進食欲;常飲水,在飲食上注意肉、奶、蛋、水果、蔬菜種類豐富、營養搭配合理;保證足夠的睡眠,養成良好的睡眠習慣。還要注意在流感季節盡量不要去人員密集的場所。 

轉移因子是一種免疫增強劑,在孩子免疫力低下期間可以服用1-2個療程。每個療程個月,這樣有助于提寶寶抗病能力。此種口服液無任何副作用。

多讓寶寶接觸新鮮空氣和陽光、加強戶外活動的好處是媽媽們都知道的。戶外活動是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太惡劣的天氣裏,在注意保暖的情況下,適當地讓寶寶接觸室外冷空氣,也是非常必要的。 戶外活動的重要性毋庸贅述,戶內活動也同樣重要。相比而言,寶寶在家的時間還是要比在外的時間長一些。

一定注意讓寶寶多多活動,比如爬行、走路、蹦跳等,不要總讓他坐著玩。尤其每次吃完飯,稍穩定半個小時之後,最好讓寶寶活動活動。寶寶的活動量大了,身體得到鍛煉,不僅食欲和消化好起來,連喝水也會比以前增多。寶寶活動之前,要注意給他減減衣服,即使這樣寶寶活動之後也通常會滿頭大汗,這是非常正常的,這種正常出汗排泄對他的健康是有益的

友情鏈接: 天闊釣魚網