子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

三個月寶寶,鼻塞並且經常出冷汗,有媽咪有遇到嗎?

来源:      時間:2016-12-25 09:51:08
[提要] 三個月寶寶,鼻塞並且經常出冷汗,有媽咪有遇到嗎?寶寶三個多月,鼻塞了狠久了,剛開始醫生開了一些“小兒感冒甯糖漿”寶寶吃了沒有打噴了,可是還是鼻塞,後來再去看,醫生又開了一些“小柴胡沖劑”與“魚腥草”,已經吃了兩天了,還是沒好。寶寶頭、手、腳都出狠多冷汗,醫生說是缺鈣。請教一下,鼻塞吃什麽藥好。

寶寶三個多月,鼻塞了狠久了,剛開始醫生開了一些“小兒感冒甯糖漿”寶寶吃了沒有打噴了,可是還是鼻塞,後來再去看,醫生又開了一些“小柴胡沖劑”與“魚腥草”,已經吃了兩天了,還是沒好。寶寶頭、手、腳都出狠多冷汗,醫生說是缺鈣。請教一下,鼻塞吃什麽藥好。

媽咪回復:

寶寶的鼻腔尚未發育完善,身體抵抗力差,一旦發生感冒、過敏,鼻黏膜易充血腫脹,造成鼻塞。幾個月的寶寶一般不會主動張嘴呼吸,鼻塞後出氣不暢,餵奶時易發生嗆奶而哭鬧,重者可出現氣促、煩躁、臉色發青、鼻翼翕動及胸部凹陷。

在這個時候,媽媽可以用熱毛巾來敷鼻子,或是用嬰兒用棉花棒沾點嬰兒油,輕輕的將鼻屎塊和鼻涕擦幹淨,市面上賣的鼻涕吸取器也可以使用。冬天天冷利用電熱器來取暖,要注意太熱太幹的空氣,小嬰兒的鼻子會不舒服,房間可以吊兩件剛洗過衣服或是濕毛巾來晾幹,空氣就不會太幹燥了。

指導意見:嬰兒有嚴重鼻塞時,怎麽辦?嚴重鼻塞時,醫生有時候會建議寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,可以利用浴室放熱水彌漫的蒸氣,或是使用媽媽美容用的蒸臉器噴出來的蒸氣,吸個三、五分鍾後,再清除鼻涕。這種解除鼻塞不適感的效果,會比光用熱毛巾敷鼻子好狠多,並且可以有化痰作用。

相關資料擴展閱讀:

 母乳、輔食和中藥殺退感冒

有的寶寶身體抵抗力弱,容易患熱感冒。特別是在三伏天,房間用空調、電風扇降溫,由于寶寶的體溫調節中樞不完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵禦能力差,如室內溫度過低就容易使寶寶受涼感冒引起鼻塞甚至喘促、呼吸困難。

專家建議:對小寶寶提倡母乳餵養,4個月開始添加輔食,注意補充維生素A(可增強呼吸道的防禦能力),可餵些肝泥、胡蘿蔔泥、菜泥等;另外,寶寶房間空調溫度以30℃左右爲宜,並注意不要讓電風扇對著寶寶吹;如果是上呼吸道感染引起的鼻塞,可服用疏風解表、清宣肺熱的中藥,如桑葉、菊花、金銀花、連翹、黃芩、薄荷等,切莫濫用抗生素。

預防接種加抗菌搞定鼻窦炎

寶寶反複上呼吸道感染可引起急性鼻窦炎,輕者鼻塞、流膿鼻涕、張口呼吸,重者可出現發熱、頭痛、咽喉腫痛、煩躁不安;急性鼻窦炎經久不愈易引發支氣管炎和咳喘,而咳嗽反過來又會加劇鼻塞。

專家建議:爲預防上呼吸道感染,家長要經常帶寶寶去戶外呼吸新鮮空氣,還要做好預防接種;

一旦寶寶得了急性鼻窦炎,應在醫生指導下選用抗菌素治療。 清除鼻腔分泌物莫讓鼻垢”擋道” 寶寶的鼻黏膜每天都會有正常量的分泌物,若不及時清除,時間久了,積聚的分泌物會在寶寶鼻道的前端幹燥變硬而形成鼻垢,阻塞鼻道,使通氣不暢,此時小寶寶的鼻子會隨著呼吸發出聲音。

專家建議:平時要及時爲寶寶清除鼻腔分泌物,如分泌物較多,可使用吸鼻器吸除。清除鼻垢要講科學,切忌用手摳孩子的鼻子,以免損傷鼻黏膜,引起出血和感染。如果鼻垢堵在鼻孔口,可用消毒棉簽輕輕將其卷除;如果鼻垢在鼻腔深處,可先用生理鹽水、冷開水或母乳往鼻孔內滴1~2滴,讓鼻垢慢慢濕潤軟化,然後輕輕擠壓鼻翼,使鼻垢逐漸松脫,再用消毒小棉簽將鼻垢卷除。 異物易堵塞鼻腔寶寶教育要跟上 兩三歲的寶寶好奇心強,愛將一些小東西塞入狹小的鼻腔,不易取出;

有的寶寶患有鼻前庭濕疹,因刺癢,就塞東西摩擦來解瘙癢;有的寶寶鼻出血時,家長常用紙卷或棉花塞鼻子,若疏忽忘記取出,就成爲異物阻塞鼻腔,時間久了會使鼻黏膜發生糜爛,長出肉芽,流出血性鼻涕,並有股臭味。

專家建議:應教育寶寶養成講衛生的好習慣,不要往鼻子裏亂塞東西。

友情鏈接: 天闊釣魚網