子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

嬰幼兒寶寶的牙齒護理準則,推薦給有需要的寶媽

来源:      時間:2015-05-02 20:47:51
[提要] 現代人如果牙齒壞了,總抱持著「再填補就好了」、或是「裝顆假牙就得了」的心態,不過在此之前,你也可以不必經歷一次又一次的牙痛折磨,也不用花錢換上一顆又一顆不真實的假牙,關鍵在於從小要建立好孩幼童口腔清潔的觀念,相信日後孩子無論在牙齒的清潔或美觀上將會受益良多。

現代人如果牙齒壞了,總抱持著「再填補就好了」、或是「裝顆假牙就得了」的心態,不過在此之前,你也可以不必經歷一次又一次的牙痛折磨,也不用花錢換上一顆又一顆不真實的假牙,關鍵在於從小要建立好孩幼童口腔清潔的觀念,相信日後孩子無論在牙齒的清潔或美觀上將會受益良多。

蛀牙是父母的責任?相信許多爸媽都會希望「明眸皓齒」發生在自己的小孩身上,擁有一口潔白亮麗的「好」牙齒,對於咀嚼與外觀的表情都有一定的影響,甚至可以免去牙痛要人命的困擾!然而很不幸的是我國孩童的蛀牙率居高不下,很多幼童擁有的卻是滿口爛牙。報章媒體前陣子也報導:以5歲兒童為例,不論是家訪調查或是機構調查,平均每名兒童有5顆蛀牙。

而衛生署國民健康局2006年調查顯示,我國12歲兒童恆牙齲蝕指數(DMFT index)為2.58顆,仍高於WHO 2010年時12歲兒童齲蝕指數小於2顆之口腔保健目標。不好的口腔衛生習慣甚至會影響到成人一輩子,因此養成良好的口腔衛生習慣才是最重要的關鍵。雖然政府一再呼籲過多的含糖食物吃下肚後,若沒有立即做好清潔動作,容易引發牙齒被蛀蝕的後果,而當中最常發生就是許多爸媽以為孩子平常都有乖乖刷牙,怎麼還是抵擋不過蛀牙的命運?可能是幼童的力氣不足以完全做好刷牙的動作,也有可能是刷不乾淨、姿勢錯誤、敷衍了事等,在這樣的習慣之下養成錯誤的觀念,難保日後牙齒不會出現一口爛牙。

尤其許多疾病的發生也都會與牙齒相關,如何在嬰幼兒時期好好且正確的建立孩子口腔清潔的觀念,絕對是父母要嚴肅看待與從旁協助的工作。嬰兒沒牙也要清潔正常來說,嬰幼兒的牙齒在母體懷胎時,大部分的結構已經形成,等到小嬰兒6個多月時,便會開始長出第一顆牙齒,也就是我們知道的乳牙。

一直到嬰幼兒在2歲到2歲半之間,完整乳牙20顆便會生長完整,且具有咀嚼的功能。中華民國兒童牙科醫學會針對嬰兒口腔衛生的清潔指示中,建議可使用棉花棒或是紗布將嘴唇掀起擦拭牙齦即可。蔡忠翰醫師補充爸媽也可使用布質柔軟的小布巾輕輕清潔嬰幼兒的口腔,針對牙齦與口腔內壁黏膜做擦拭的動作,最好記得於每次哺乳或餵完奶水後清潔嬰幼兒口腔,或是讓嬰幼兒喝喝開水,維持口腔的乾淨。

認識奶瓶性齲齒根據衛生署國民健康局的資料來源,一般俗稱的奶瓶性齲齒是1962年Dr E Fass 最早提出關於嬰幼兒口中有廣泛性的齲齒的現象,並稱之為「奶瓶性口腔﹙Nursing Bottle Mouth﹚」。罹患「奶瓶性口腔」的嬰幼兒常有睡前以奶瓶喝奶,並且喝到睡著,以致於在前牙與嘴唇之間常積聚了未完全吞下的奶,久而久之,就造成前牙唇側齲蝕的現象發生。

中標:長牙後的口腔清潔蔡忠翰醫師指出,嬰幼兒在六個月時期便開始逐漸長牙,這時候建議爸媽同樣以柔軟的小布巾輕輕擦拭孩子的口腔與牙齒,一直等到幼兒兩歲半後,他的20顆乳牙幾乎已長完整時,這時候孩子的手也比較有力氣握牙刷時,爸媽就可以慢慢教導孩子如何用牙刷做正確刷牙的動作。另外,為防止「奶瓶性齲齒」的發生,蔡忠翰醫師提醒爸爸媽媽記得不要讓幼兒含著奶瓶入睡,這麼做無疑是將牙齒及整個口腔長時間浸泡在含糖的奶水中,奶乳一定要在小孩睡前餵哺完畢,並且進一步做好口腔清潔的動作,或是給小嬰兒喝喝開水,防止奶瓶性齲齒的發生。

蔡忠翰醫師表示,這時候最重要的是要建立小朋有良好的衛教習慣,爸媽可以用活潑的教導方式,一步一步表演與示範刷牙的過程。不過仍要注意的是,孩子在此時的力氣還不大,手拿牙刷的穩定度也還不夠,所以需要爸媽為孩子再做一次口腔清潔的過程。中國民國兒童牙科醫學會資料顯示在嬰兒的口腔保健上,一開始父母可採用「膝對膝」的方式幫寶寶做牙齒清潔,(若清潔者為母親時)父母親面對面對坐,將孩子抱在身上,使孩子面向父親自己,孩子叉開雙腳置於父親的腰際,然後將孩子倒下,躺在父親及母親的大腿上,父親需握住孩子雙手,以防止孩子亂抓,這樣母親就可以仔細的幫寶寶刷牙囉。

塗氟一次 永久保固?氟應用在牙齒上的原理是將適量的氟化物與牙齒的琺瑯質接觸時,成為抗酸力強的氟化磷灰石,防止牙齒遭受到細菌的突襲,減低對牙齒的破壞,目前「氟」是公認可以有效預防齲齒的發生。目前衛生署國民健康局制定「口腔健康法」,為降低兒童齲蝕率,補助5歲以下兒童每半年牙齒塗氟一次,推動國小學童含氟水漱口防齲計畫及餐後潔牙活動。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计