子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

關於嬰幼兒使用爽身粉的注意事項,這裡主要講一下危害

来源:      時間:2015-02-09 20:02:41
[提要] 在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下關於嬰幼兒使用爽身粉的相關話題,很多情況下寶媽習慣給寶寶使用爽身粉去應對,比如寶寶的起疿子等皮膚問題,但是爽身粉使用特別是給寶寶使用就要注意方法了,下面我們為大家講述一些爽身粉的危害以及如何正確使用的方法,供參考!

在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下關於嬰幼兒使用爽身粉的相關話題,很多情況下寶媽習慣給寶寶使用爽身粉去應對,比如寶寶的起疿子等皮膚問題,但是爽身粉使用特別是給寶寶使用就要注意方法了,下面我們為大家講述一些爽身粉的危害以及如何正確使用的方法,供參考!

嬰幼兒不正確使用爽身粉的危害:

1、長期使用可致鉛中毒 ,有些具有藥物效果的爽身粉中含有鉛,長期使用這種爽身粉極有可能導致鉛中毒。因此購買時注意産品的安全性。要買有品牌、質量保證的産品;注意産品的成分說明,含有氧化鋅的最好不要用。使用時要遠離寶寶口鼻或以手遮掩寶寶的口鼻,以免過多粉塵吸入肺中引起鉛中毒和導致過敏性哮喘。

2、方法不當可引起皮膚潰爛,有些媽媽習慣在寶寶洗澡或出汗後用爽身粉,以爲這樣可以使寶寶感到涼快。其實這時寶寶的皮膚很潮濕,毛孔又是打開的,汗水和粉粒容易粘在一起附著在皮膚上,會堵塞毛孔、刺激皮膚,嚴重時皮膚皺褶處會發生潰爛。所以爽身粉能不用則不用,能少用儘量少用。因爲滑石粉(爽身粉的主要成分)中的矽酸鎂可誘發癌症。給女寶寶用的爽身粉最好不要選含滑石粉成分的,使用時儘量不要撲到寶寶下身,否則粉塵進入生殖系統,成年後卵巢癌的發病率將增加4倍.在寶寶皮膚潔淨乾爽的情況下使用才能對皮膚起到保護作用.

3、使用不當可加劇尿布疹,有些媽媽在寶寶尿布疹上塗上厚厚的爽身粉,以爲這樣可以起到輔助治療的作用。這一做法並不科學。因爲濕尿布加上疹子和厚厚的爽身粉爲念珠菌營造了一個極好的滋生環境,會對寶寶的皮膚造成更大的傷害,從而延長尿布疹的康復時間。所以寶寶生尿布疹期間一定要禁用爽身粉。

相關資料擴展閱讀:關於嬰兒正確使用爽身粉方法

嬰兒一定要盡量少用爽身粉,爽身粉都是由細小的滑石粉顆粒組成,寶寶的肌膚特別嬌嫩,這些微小的顆粒有時會對嬰兒肌膚造成摩擦,反而會對皮膚受損,出汗時還會堵塞毛孔,阻止汗液排出。有些爽身粉可能還有鉛、石棉等成分,會刺激嬰兒的肌膚。

對于女嬰來說,更加要避免將爽身粉撲在孩子的大腿內側、外陰等部位,女孩生殖道短,搽粉的時候,細小的顆粒可能會進入腹腔,附著在輸卵管、卵巢表面,對健康産生隱憂。小嬰兒的身體保持幹燥清潔就可以了,出汗的時候,用溫熱的毛巾擦拭掉,洗澡後最多用點嬰兒潤膚露就可以了。

爽身粉中的滑石成分對肌膚沒有好處,嬰幼兒呼吸道功能發育還不完善,如果這些粉塵顆粒被吸入幼兒吸入過多,還可能刺激氣管和支氣管,引起呼吸道感染。

寶寶的頸部、腋下、大腿內側、肘彎等皮膚皺折處出現濕疹時,有的媽媽或者奶奶也喜歡撲上爽身粉。其實這些都是不可取的。嬰兒洗澡最好用清水,花露水、薄荷等都可能對幼兒肌膚産生刺激,醫院裏有很多孩子就是使用不恰當的化妝品産生了過敏。

萬不得已要用爽身粉的時候,請注意正確使用方法:先在遠離嬰兒處將粉倒在手上或粉撲上,然後小心塗抹在嬰兒身上,勿使爽身粉亂飛。防止將粉撲在眼、耳、口中。避免在風道處撲灑,塗抹時不要使用過多,並要塗抹均勻。嬰兒使用的爽身粉(夏季可用痱子粉)不要與成人用的混同,宜選購專供兒童使用的爽身粉。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计