子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

有媽媽會通過囟門觀察孩子的健康的情況的嗎?

来源:      時間:2014-04-05 20:49:23
[提要] 有媽媽會通過囟門觀察孩子的健康的情況的嗎?今天去朋友家,聽朋友將附近有位大夫可以通過觀察囟門了解孩子的健康發育情況,請問這個有科學依據嗎?準不准?關於上面媽媽關心的問題,我們整理部分資料,下面與各位寶媽分享下,希望這裡的資料能夠幫助寶媽對通過觀察囟門了解孩子的健康發育情況的問題有較為清楚的理解。

有媽媽會通過囟門觀察孩子的健康的情況的嗎?今天去朋友家,聽朋友將附近有位大夫可以通過觀察囟門了解孩子的健康發育情況,請問這個有科學依據嗎?準不准?

關於上面媽媽關心的問題,我們整理部分資料,下面與各位寶媽分享下,希望這裡的資料能夠幫助寶媽對通過觀察囟門了解孩子的健康發育情況的問題有較為清楚的理解。

      1歲以內的孩子,特別是新生兒,頭顱骨還沒有發育好,每塊顱骨之間沒有完全連接在一起,在兩塊額骨和兩塊頂骨之間形成一個菱形的空隙,這就是前囟門,又稱為前囟,用手摸上去,軟軟的,沒有骨頭。

   平常的時候,前囟表面與頭顱的表面深淺是一致的,或稍微有一定凹陷,摸上去,有時可以感到血管的脈搏,在滿月裡尤為明顯。這都是正常的。

   如果前囟的部位比頭顱表面突出來,象個小鼓包似的,用手按一按,感覺很硬,繃得很緊,這說明頭顱裡面壓力增高。引起壓力增高的原因很多,最常見的原因是感染,如各種腦炎、腦膜炎、顱內有出血或腦腫瘤、腦積水時也都可以引起顱內壓增高。有時小兒吃魚#油過多,造成維生素A中毒也可引起。正常小兒哭時或用力時,顱內壓也可以增高,摸前囟門比較硬,不能算作異常。

   顱內壓力低時前囟門表現為塌陷。引起的原因最常見的是腹泄或頻繁的嘔吐,身體丟失較大量的水分所造成的。嚴重營養不良消瘦時囟門也可以表現凹陷。

   以上是通過孩子的前囟來觀察孩子健康狀況的一個方面,特別是新生兒,更應註意前囟的觀察。正常小兒1歲到1歲半時前囟門閉合瞭。有佝僂病的小孩,前囟閉合時間較晚一些,腦積水的小孩閉合也晚。若閉合太早也要註意,有礙於孩子的發育。

   前囟這部位雖然重要,但也不是禁區,有的人連摸也不敢摸,給孩子洗澡時也不敢洗,這都沒必要,應提倡給孩子洗前囟皮膚,以保持衛生。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计