設為首頁加入收藏
您的位置:> 首頁 > 嬰儿期0-1歲 > 母乳喂養備份

給寶寶吸反而奶減少,怎麼辦?

2013-01-05

[提要]  我人在南部,寶寶在北部,只有假日的時候有機會回去看他。平常我都是把奶擠出來,一個禮拜宅急便一次或是自己帶回北部。一天擠四次,一次大約250cc。最近回去北部,我試著親餵,寶寶也很喜歡,但寶寶吸完後,我胸部還是會脹脹的,要用吸奶器再擠掉才舒服,後來我想說不排空就整天給寶寶吸,我卻反而塞奶了,有幾個硬塊都沒辦法擠出來,更慘的是奶量開始變少了,好的話一次有250cc,不好的話只剩150cc。我的硬塊似乎都不會消,已經一個禮拜了,我真怕就這樣退奶了。以後回北部時,我到底還該不該親餵,還是都擠出來餵就好?

我人在南部,寶寶在北部,只有假日的時候有機會回去看他。平常我都是把奶擠出來,一個禮拜宅急便一次或是自己帶回北部。一天擠四次,一次大約250cc。最近回去北部,我試著親餵,寶寶也很喜歡,但寶寶吸完後,我胸部還是會脹脹的,要用吸奶器再擠掉才舒服,後來我想說不排空就整天給寶寶吸,我卻反而塞奶了,有幾個硬塊都沒辦法擠出來,更慘的是奶量開始變少了,好的話一次有250cc,不好的話只剩150cc。我的硬塊似乎都不會消,已經一個禮拜了,我真怕就這樣退奶了。以後回北部時,我到底還該不該親餵,還是都擠出來餵就好?
A:
硬塊可以靠寶貝吸而消失媽咪一次可以擠到250cc何需怕短缺呢寶貝吸飽後沒有庫存壓力就不要再排空了否則你會過度刺激泌乳而造成乳腺阻塞原因的寶貝不在身邊時你照常時間擠奶不要熱敷喲
A:
妳平常擠出的量,大於寶寶喝的量假日親餵不排空,當然就變成供過於求了所以才會造成堵塞、硬塊、小白點上身一次250cc,每天擠四次一天的總產量就是一千cc耶媽咪不用怕沒奶,很多耶~假日就親餵吧!這樣你才有時間休息呀喝完還脹的話就擠到妳覺得舒服就好不用完全排空的只要寶寶持續吸是不用怕沒奶的硬塊要寶寶寶吸才有用寶寶不在旁邊的話,就要揉軟擠出來不然會有乳腺炎哦
A:
我想媽咪是假日媽咪,平常寶寶是全瓶餵吧..目前的奶量供應,是多餘寶寶親餵的需求吧..如果擠奶量真的少很多,媽咪在親餵之餘,還是要擠奶,才能維持平日的擠奶量喔~~在大約平時的擠奶時間,拿擠奶器排空一下就可以了~~假日媽媽不簡單,想要享受親餵,又要維持平日擠奶量,只能辛苦一點囉...
A:
謝謝大家,我想以後回去時還是親餵再加擠出來好了,辛苦一點以免塞奶痛苦,或是奶水又變少。我平常的量大約900~1000,但最近的塞奶只剩700~800。以前生哥哥時,都是擠出來用瓶餵,因為哥哥怎麼樣都不肯吸,相對的奶水也一直不夠,一天大約300~400,但我還是很努力餵到六個月才準備退奶。這次老二肯吸,才讓我第一次享受親餵的幸福,奶水也足夠弟弟喝。也正因為弟弟不在身邊,我總覺得唯一能夠給他的就是最天然的母奶了,所以很怕奶水退了~
A:
一般來說,會建議上班的母奶媽媽,白天由照顧者瓶餵,回家後由媽咪親餵,如此奶量才能維持.不過,辛苦的假日媽咪,一個星期只能看寶寶兩天,除了親餵外,可能真的要"按錶操課"的額外再擠出來,不然,塞住的機率很大喔!還有呀!依據我自己的經驗,假日後的第一天,通常都很不好擠(前題是假日沒有額外擠),要到第三天,才會恢復正常.加油!!

其他內容推薦
網友評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名(可匿名發表評論): 密碼:
驗證碼(區分大小寫字母): 匿名發表