子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

關於母乳寶寶離乳的正確認識與例如方法分享討論

来源:      時間:2014-11-19 19:46:29
[提要] 在下面的文章中,我們與大家一起分享下關於離乳的相關話題。文章首先介紹了什麽是離乳的概念,繼而對離乳做了較為全面的分析,并與大家一起分享了一些正確離乳的方法,希望對大家有所幫助。

在下面的文章中,我們與大家一起分享下關於離乳的相關話題。文章首先介紹了什麽是離乳的概念,繼而對離乳做了較為全面的分析,并與大家一起分享了一些正確離乳的方法,希望對大家有所幫助。

離乳指的是幼小的哺乳類動物不再依賴媽咪的乳房,而去熟悉以其他的方式來獲取營養。離乳是每個母乳寶寶必經的階段,也是寶寶逐漸成熟獨立的一個里程碑。

對大多數哺乳類動物而言,離乳是一種本能,當寶寶可以自己覓食,就自然離乳了。大多數學者認為,人類應該比其他的哺乳類哺餵更久的母乳,這可能是因為人類的孕期較長、嬰兒對母親的依賴性較強、大腦佔體重的比例也較大等等的緣故。但究竟何時該離乳,並沒有標準答案。 有關何時離乳的學說*寶寶體重長到出生體重的四倍時離乳,人類應在二歲到三歲中間。*寶寶體重達到成年時體重的三分之一左右離乳,人類約是在五到七歲。*孕期多長就應該哺乳多久。

和人類最相近的猩猩,牠們的幼兒哺乳時間是孕期的六倍。就人類而言約為四年半。*寶寶長出第一顆恆齒時離乳。人類大約是在五歲到六歲。離乳除了代表餵食方式的改變,同時也受到文化和環境的影響。在世界上一些較原始的部落,母親親自哺餵的時間,遠超過所謂先進的已開發國家。但毫無疑問的,哺餵母乳除了供給寶寶營養、增強寶寶的抵抗力、促進母親和寶寶的健康,同時也是寶寶獲得愛和撫慰的一種最直接的方式。所以世界衛生組織建議寶寶六個月前純餵母乳,六個月大之後開始添加副食品,並持續哺餵母乳到二歲或二歲以上,再由媽咪和寶寶共同決定何時及何種方式離乳。 

 離乳斷奶的認識與方法1.jpg

避免突然離乳離乳的過程可長可短,但最好盡量避免突然離乳。對媽咪而言,突然停止餵奶或擠奶,很容易造成乳房疼痛或阻塞,賀爾蒙的變化也會影響到媽咪的情緒。寶寶也會焦躁不安、睡不好、不易安撫。如果有無法避免的原因,非離乳不可,建議媽咪在脹奶的時候,仍必須稍將乳汁擠出,但不需要將乳房排空,只要維持乳腺不阻塞即可。

比較小的寶寶要先使用母乳替代品,如奶瓶、奶嘴等。如果寶寶不喜歡奶瓶,可以試試以下的方式:由除媽咪以外的其他人(如爸爸、祖母、保母)耐心的餵食;選擇一個跟媽咪乳頭類似、寬底又柔軟的奶嘴,或嘗試使用杯子、滴管等;多把寶寶抱在懷裡,就像喝奶的姿勢一樣。如何循序漸進的離乳當寶寶開始嘗試吃副食品,就是準備離乳的開始。滿六個月大之後,母乳逐漸無法滿足寶寶對營養的需求,尤其是鐵、鋅、蛋白質和纖維質等。

寶寶也必須開始學習去咀嚼固體食物,這是個完全不同於吸奶的動作。寶寶咀嚼和吞嚥的發展,對添加固體食物是很重要的,當發育還不夠成熟的時候,寶寶會用舌頭將放進口中的湯匙頂開。可是當寶寶四至六個月大時,舌頭會自然下壓並接受食物;七至九個月大後,咬和咀嚼的強度會與日俱增。別擔心他沒長牙齒,咀嚼的動作對於臉部肌肉的發育、牙齒的生長、甚至日後語言的發展都是很有幫助的。

1. 減少餵奶的次數剛開始一天中選定一餐不餵奶,改餵副食品,等寶寶適應後,再逐漸增加副食品的量,之後每隔幾天或一兩週,再多餵食一餐。不鼓勵寶寶吸奶,寶寶想吸奶時也不拒絕,但餵哺的次數會逐漸減少,時間也逐漸變短。

2. 延遲吃奶的時間等到所謂的副食品可以逐漸取代母乳成為寶寶的主食了,媽咪可以在寶寶想吸奶的時候,稍稍轉移寶寶的注意力,例如唸故事書、玩玩具、以健康的食物或飲料替代等,來延遲吃奶的時間。如果孩子夠懂事了,媽咪也可以跟他約定好,什麼時間或地點可以吃奶或不能吃奶。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计