子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

寶貝吐奶是可以預防的,如何預防寶寶吐奶?

来源:      時間:2013-12-25 21:39:52
[提要] 寶寶吐奶問題是媽媽們普遍遇到的問題,吐奶不僅是對母乳或者奶粉的浪費,在有些時候會引起一些意外,那麼對於寶寶吐奶有什麽方法可以預防?答案是肯定的,下面就為媽媽們做一下介紹:先換尿佈後喂奶如果吃奶時也到瞭該換尿佈的時間,還是把尿佈換完再吃吧。

寶寶吐奶問題是媽媽們普遍遇到的問題,吐奶不僅是對母乳或者奶粉的浪費,在有些時候會引起一些意外,那麼對於寶寶吐奶有什麽方法可以預防?答案是肯定的,下面就為媽媽們做一下介紹:

第一:先換尿佈後喂奶如果吃奶時也到瞭該換尿佈的時間,還是把尿佈換完再吃吧。當他在肚子飽飽的時候,被媽咪左翻右翻,還被拎起雙腿墊尿佈,寶貝不吐奶才怪呢。同樣,按摩、撫觸、洗澡等都應安排在喂奶前,以防喂奶後過多翻動引起寶貝溢奶。

第二:掌握好喂奶的時間間隔一般乳汁在胃內排空時間約為2~3小時,所以每隔3小時左右喂1次奶比較合理。如果喂奶過於頻繁,上一餐吃進的乳汁還有部分存留在胃裡,必然影響下一餐的進奶量,或是引起胃部飽脹,以至吐奶。

第三:采用適宜的喂奶姿式媽咪坐著抱寶貝喂奶,相對躺著喂奶造成寶貝吐奶的機會要少。因為懷抱裡的寶貝身體傾斜,胃的下口便相應有瞭一定的傾斜度,吸入的奶汁由於重力作用可部分流入小腸,使胃部分騰空。躺著喂奶的寶貝稍一晃動便易造成奶汁向食管回流而吐奶。

第四:註意寶貝吃奶的口型喂奶時,媽咪應註意將整個乳頭和大部分乳暈都塞入寶貝的口中,而不是僅僅將乳頭塞入,否則寶貝吃奶時容易吸入空氣。空氣吸入過多,在胃內與奶汁混合,氣體上排(噯氣)時會將奶汁一齊帶出,容易造成寶貝吐奶喂奶後不要急於把寶貝放下吃奶過程中,不要讓寶貝吃得太急,喂奶中間媽咪可以拍一次嗝;

第五:給寶貝喂完奶後,媽咪也不要立即把寶貝放到床上。而應將寶貝豎直抱起,讓他趴在媽咪肩頭,媽咪同時用手輕拍寶貝背部,讓那些隨吸吮而吞入的空氣排出(即打嗝兒),之後再放下寶貝就不易吐奶瞭。吃完奶後宜右側臥寶貝在吃飽後,睡姿以右側臥位為宜,因右側臥位時胃的賁門口位置較高,幽門口的位置在下方,乳汁較易通過胃的幽門進入小腸,可防止吐奶。如果仰臥時發生吐奶,吐出來的奶液易反吸入鼻腔甚至氣管,輕者會引起肺炎,重者可出現呼吸道窒息。排除鼻腔阻塞喂奶前媽咪先看一下寶貝是否鼻腔阻塞,如果是,最好先清潔鼻腔再喂奶,避免寶貝吃奶時,嘴巴、鼻子都堵住而難受;要避免寶貝過餓或大哭後喂奶。

第六:還有一點是媽咪在給寶貝喂完奶後,別急著逗寶貝玩兒或者大笑,否則也容易導致寶貝吐奶

第七:選擇合適大小的奶嘴孔如果奶嘴孔過小,寶貝就要用力吸吮,容易導致空氣與奶汁一起吸入,引起吐奶;奶嘴孔過大,寶貝吸吮時又容易被嗆著而引起咳嗽。所以,在選用奶嘴時,媽咪要挑選奶嘴孔大小適合寶貝的奶嘴。奶瓶與嘴45度將奶汁充滿奶嘴後再給寶貝喂奶,還有喂奶時奶瓶後部要略高於前部,使奶汁始終充滿奶瓶前部,不留進空氣的間隙。若寶貝吸吮奶水的速度太快,則每吸15~2口時將奶嘴移開,輕拍寶貝的背部以排除過多的空氣,休息一會兒後再喝。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计