子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

寶寶一個多月了,發現他有時會手腳發抖,不過過一會兒又沒事了,這是正常的現像嗎

来源:      時間:2017-01-10 19:59:00
[提要] 我的BB出生一個多月了,發現他有時會手腳發抖,不過過一會兒又沒事了,這是正常的現像嗎?爲什麽會有這樣的現像呢?還有就是BB老是不睡覺,白天,晚上都睡得狠少?吃飽了又不肯睡,就老是哭,怎麽辦呀!

我的BB出生一個多月了,發現他有時會手腳發抖,不過過一會兒又沒事了,這是正常的現像嗎?爲什麽會有這樣的現像呢?還有就是BB老是不睡覺,白天,晚上都睡得狠少?吃飽了又不肯睡,就老是哭,怎麽辦呀!

A:這個時期的寶寶,有些神經還未完全發育成熟,特別是在寶寶興奮的時候,大腦還不能完全控制某些神經,孩子的手腳出現抖動是正常的,孩子大了,這些症狀就會消失。

A:我家寶寶也是這樣,狠多時候哭 的時候是這樣的,其他時間是沒有的,每次看到這樣我都抱起來拍拍,不哭 了就好了,我想應該沒事的

A:5個月以前大的寶寶只能通過肢體語言與媽媽進行交流,在他興奮、生氣和害怕的時候,都可能會用發抖來表達情緒,這是正常的。另外,1歲以前的寶寶神經系統還發育得不夠完全所以會産生這種情況,如果偶爾發抖是正常的,如果寶寶發抖的次數增多、間隔變小,就要警惕缺鈣或是小兒驚厥,要去醫院檢查。 生長激素主要在夜間深睡眠狀態下是分泌高峰。睡眠時間會因人而異,並一定都是按教科書上寫的,跟孩子的先天氣質類型也有關。

此外,睡眠不好原因狠多,室內溫度、濕度不合適,如室溫過高,空氣過于幹燥,白天睡眠時室內過亮;衣著、蓋被過熱過厚,衣服穿的不舒服,如爲化纖制品;寶寶自身有饑、飽、渴、尿等需要;家長過于頻繁檢查尿布是否尿濕或孩子一有動靜家長馬上去抱從而幹擾了睡眠;孩子白天運動量少,睡前過于興奮,做夢等;

胃腸功能紊亂,消化不良、腸脹氣、腸痙攣;維生素D缺乏、鈣缺乏、B族維生素缺乏等。要給孩子創造一個適宜的環境,此外,應該堅持補充魚肝油和鈣劑,多做戶外活動,多曬太陽,以避免缺鈣,懷疑缺鈣可去醫院檢查確診。如果考慮是消化功能紊亂造成的,可用調脾胃的中藥。

相關資料擴展閱讀:

有些寶寶會出現四肢拉動的現象,這會讓媽媽們狠擔心, 實際上這是一個新生兒期普遍存在的現象,在醫學上是一個生理性表現,新生兒出現四肢、身體的無意識抖動,通常被稱作驚跳。

新生兒出 現驚跳現象,主要是因爲新生兒神經系統發育不完善,大腦皮層發育不成熟,中樞神經細胞興奮性較高、受刺激容易引起興奮,多數寶寶睡覺時處在淺睡眠的狀態, 遇有聲音、光亮、震動以及改變寶寶的體位都會使新生兒有驚跳的現象出現。

當寶寶在睡眠時發生這種沒有規律的、全身性的、短暫的不協調的抖動現象時,家長不 必緊張,不是寶寶受驚嚇了,這是一種正常的生理性反應。 新生兒出現驚跳時,媽媽用手輕輕安撫寶寶身體或雙手,讓寶寶産生一種安全感,可以使他安靜下來。媽媽完全可以放心,新生兒驚跳對腦的發育沒有影響。

一般來說隨著寶寶月齡的增長,神經系統逐漸發育完善,這種驚跳的現象會逐漸消失,不需特殊處理。 通過以上介紹,還在爲這個苦惱的媽媽是不是可以放心了呢

友情鏈接: 天闊釣魚網