子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

兩個月的寶寶吃母乳拉肚子,這種母乳性腹瀉是怎麼引起?症狀以及治療如何去做?

来源:      時間:2015-08-28 20:48:27
[提要] 在這篇文章中,編輯為大家整理了相關母乳性腹瀉的知識。這篇文章從一個案例開始入手分析,對母乳性腹瀉做了全面的剖析,從引起的原因,症狀,預防以及治療都做了全面的分析,希望對大家有所幫助

在這篇文章中,編輯為大家整理了相關母乳性腹瀉的知識。這篇文章從一個案例開始入手分析,對母乳性腹瀉做了全面的剖析,從引起的原因,症狀,預防以及治療都做了全面的分析,希望對大家有所幫助

A:嬰兒拉肚子的一般是因為消化不良或者是肚子著涼的原因的,還有些是因為感染瞭細菌也是會引起拉肚子的,嬰兒拉肚子的給吃些媽咪愛可以止腹瀉的,平時多註意好肚子的保暖。

A:可以給寶寶補充益•生菌,益生菌是定植於人體腸道內,能產生確切健康功效的有益微生物的總稱,當體內菌群失去平衡,比如菌種間比例發生大幅變化或者超出正常數值時,腹瀉 過敏 胃口不佳 感冒 免疫力低等一系列病癥會隨之而來,而這個時候是適當增加益•生菌,協助體內菌群平衡,就能讓人重現健康的狀態。寶寶由於自身免疫系統發育尚未成熟,在出生後最初6年,都處於易感期。 寶貝樂兒童益生菌顆粒 ,通過口服補充大量的有益菌,可使胃腸道產生多種有機酸和消化酶,幫助寶寶吸收食物,增進食欲,產生的乳糖,醋酸等,可以增強寶寶的腸道蠕動,促進消化,呵護寶寶健康成長。

A:寶寶還沒有攢肚,一天拉七八次以上都是正常的哦,而母乳寶寶的便便本來就不成形狀的,隻要寶寶拉的黃金便就沒多大問題哦。如果寶寶真是拉肚子的話可以吃點思密達的,拉虛瞭是會出汗的,寶媽要多給寶寶喂水,防止寶寶因為拉得過多而身體脫水。

A:是寶媽吃瞭什麼食物寶寶受不瞭吧,隻要寶媽改變一下飲食,寶寶適當調理就會好轉的,寶媽劇烈運動後不要馬上喂奶。

相關資料擴展閱讀:全面剖析母乳性腹瀉

什麽是母乳性腹瀉

母乳性腹瀉,即以母乳爲主要誘因的小兒腹瀉,常常在六月齡以內的寶寶身上發生。常見症狀多表現在排便上,如次數突然增多,少則三四次,多達九次十次。便便多爲泡沫狀,水分多,微綠,有酸臭味,還可能伴有透明粘液。

需要特別注意的是,這種腹瀉不會伴有發熱症狀,嬰兒無痛苦無哭鬧,也沒有感染方面的異常,嬰兒精神狀態佳,食欲無變化,生長發育不受影響。即使腹瀉病程長,但體重仍然呈增長態勢。這是因爲母乳中較多的“前列腺素E2”會增加小腸平滑肌的運動,增加嬰兒體內水分和電解質的分泌,從而造成腹瀉。

注意:

有一種特殊情況是寶寶天生對乳糖不耐受,體內缺乏乳糖酶,也就是“乳糖不耐症”,造成嬰兒無法吸收乳糖成分,從而腹瀉。不過,若嬰兒腹瀉時間過長就有可能造成營養不良,進而發育遲緩。

母乳性腹瀉的症狀是什麽

1.大便異常頻繁

排便次數增多,少則三四次,嚴重的情況下可以達到九次十次。

2.便狀異常

便便水分多,便狀呈泡沫稀水樣,伴有特殊酸臭味,時見便狀稀綠,帶有泡沫和奶瓣,偶見條狀透明粘液。

3.嬰兒無其它異常症狀

腹瀉時未見發熱症狀,嬰兒無哭鬧無痛苦反應,無感染異常。嬰兒精神狀態佳,食欲無變化。寶寶的體重增長穩定(每10天300g上下)。當然如果腹瀉時間長就有可能導致營養不良,所以父母需要觀察。

注意:

重型母乳性腹瀉症狀爲每天排便超過10-20次,便便爲“蛋花”水樣,嬰兒出現哭鬧、尿少或無尿等脫水症狀,精神不振,均需及時送醫治療。

母乳性腹瀉爲什麽發生

1.前列腺素E2引起

母乳中 “前列腺素E2”含量較高,其主要功用在于促進小腸平滑肌的運動,催生水分,增加電解質的産生,這會增加寶寶的排便次數,亦會使得便便呈現出稀溏狀。

2.乳糖不耐受

第二種可能性是指嬰兒體內缺乏“乳糖酶”,因爲對母乳中的乳糖無法吸收。乳糖不耐受也分原發性和繼發性兩種。

· 原發性乳糖不耐受

如果是這種情況,則不需要改餵牛奶,嬰兒機體會漸漸適應,乳糖酶活性亦會增加,隨著輔食的添加就會逐漸好轉。另外需要注意,母乳餵養的媽媽在乳房吸空後不要讓嬰兒繼續吮吸,否則乳汁中脂肪含量增加可能引起脂性消化不良。

友情鏈接: 天闊釣魚網