子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

20多天的寶寶,近期發現嘴唇上好像腫瞭一層白色的膜,是“鵝口瘡”還是上火?

来源:      時間:2014-11-28 19:56:34
[提要] 寶寶20天,一直母乳和配方奶混合喂養。近期發現嘴唇上好像腫瞭一層白色的膜,是“鵝口瘡”還是上火?要怎麼辦?A:你寶寶有可能是鵝口瘡的,建議你給寶寶喝點水的哦,可能吃的東西有關的,還有也有一個缺鈣引起的,偶爾補鈣看看吧,盡量註意下多觀察看看吧,還有要註意衛生哦

寶寶20天,一直母乳和配方奶混合喂養。近期發現嘴唇上好像腫瞭一層白色的膜,是“鵝口瘡”還是上火?要怎麼辦?

A:你寶寶有可能是鵝口瘡的,建議你給寶寶喝點水的哦,可能吃的東西有關的,還有也有一個缺鈣引起的,偶爾補鈣看看吧,盡量註意下多觀察看看吧,還有要註意衛生哦

A:寶媽,不必擔心。可能是鵝口瘡。出生不久的小寶寶,常常會不明原因的哭鬧、拒食。此時檢查寶寶的口腔,往往可以發現舌頭或面頰部有成片的雪白色乳凝狀的斑片,這在醫學上稱為“鵝口瘡”,又叫“雪口”。 鵝口瘡多見於周歲內的嬰兒或新生兒。

多發生在口腔內舌、頰和軟腭處,主要表現為牙齦、頰黏膜或口唇內側等處出現乳白色奶塊樣的膜樣物,呈斑點狀或斑片狀分佈。

初起時常在舌面上出現白色斑膜,繼而蔓延到牙齦和頰外,發病處有斑片白膜,周圍黏膜充血。發病時口腔有灼熱刺疼和幹燥感,部分患兒伴有低燒的癥狀。嚴重時斑膜可波及咽喉、氣管或腸道黏膜,有時可引起發熱、呼吸困難或腹瀉。

小兒鵝口瘡治療.jpg

患有此病的寶寶因喝奶時會有刺痛感,因此經常哭鬧不安或不願意吃奶。 要預防寶寶患上鵝口瘡,母乳喂養的媽媽一定要註意乳頭的清潔,寶寶的奶瓶、奶嘴最好定期用蒸鍋來消毒,而且一定要裡外晾幹,因為沒有完全幹燥的奶瓶很容易滋生肉眼看不到的黴菌。吃東西前,一定要給寶寶洗手,還要杜絕寶寶咬手、咬被角等。

A:治療方法:當發現寶寶口腔內有類似奶瓣的斑塊時,不要隨便揩洗,以免粘膜損傷引起細菌感染。確診孩子患有鵝口瘡後,爸爸媽媽可以用消毒藥棉蘸2%的小蘇打水擦洗口腔,擦洗的時候動作要輕,還可以取制黴菌素一粒研磨成粉末,加入5ml甘油調勻,塗搽在患處。通常用藥幾天以後病症就會消失,但是鵝口瘡特別容易反複發作,所以家長應該在病症消失以後繼續用藥幾天,以鞏固療效,避免複發,盡量一次治愈。應該在孩子進食以後30分鍾左右給孩子用藥,以免引起孩子嘔吐。

A:小兒鵝口瘡的症狀

1、小兒患了鵝口瘡時,剛開始的時候會有白色的點狀或小片狀的附著物,逐漸合成大片乳白色膜,略凸起,長著像膿包樣的痘痘,用棉簽擦,難以擦去。

2、鵝口瘡通常發于頰舌、軟腭及口唇部的粘膜上。

3、當小兒得了鵝口瘡時會因爲疼痛而煩躁不安、胃口不佳啼哭、哺乳困難、有時還會伴有輕度發熱等現象。

4、因擦拭而受損的粘膜,如果治療不及時的話可不斷擴大蔓延到咽部、扁桃體、牙龈等,更爲嚴重者病變可蔓延至食道、支氣管,引起念珠菌性食道炎或肺念珠菌病,出現呼吸、吞咽困難,少數可並發慢性粘膜皮膚念珠菌病可影響終身免疫功能。甚至可繼發其他細菌感染,造成敗血症。

A:當發現你的寶寶得了鵝口瘡時,一定不要隨便的清洗,以免粘膜損傷引起細菌感染。 治療方法:

1、一旦小兒得了鵝口瘡,可以用2%重碳酸鈉溶液,如:蘇打、純鹼等擦洗口腔(在擦洗的時候動作一定要輕,以免傷到寶寶,導致感染),每日3~5次,每四小時一次,然後塗1%紫藥水,或用棉花蘸些制黴菌素溶液塗在口腔患處,或塗些冰硼散或硼砂甘油。 

小兒鵝口瘡治療2.jpg 

2、塗藥後不要馬上吃奶,或進食後不要急于給小兒塗藥(大概30分鍾後方可),否則會引起寶寶惡心、嘔吐。(注意多給寶寶飲水,這樣有利于將病菌排出體外)

3、注意口腔護理,每次小兒餵奶後再餵幾口溫開水,可沖去留在口腔內的奶汁,這樣黴菌就不會生長了,此外,每次餵奶前,應清潔奶頭,媽媽雙手也要洗幹淨。如果是人工餵養者,奶具要嚴格煮 沸消毒。

4、治療的同時可以順便給小兒補充 VB和VC,每日3次,在小兒病好後停止。

5、如發現寶寶口腔猶如白色雪花層層疊疊,咽喉堵塞,呼吸困難等嚴重狀況,應及時帶寶寶去看醫生。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计