子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

求教各位寶媽,寶寶在喂奶后突然吐奶,是吃多了?還是喂奶方法不對?

来源:      時間:2014-11-05 21:44:05
[提要] 在下面這篇文章中,我們與寶媽一起分享討論下關於寶寶吃奶后吐奶的相關知識。其實在新生兒寶寶中,經常遇到吃奶后吐奶的案例,這與寶寶自身發育以及父母的後期護理有關。很多新手媽媽在遇到寶寶吐奶后不知道該如何處理,那今天在下面的資料中我們為大家整理一些資料,資料會就寶寶吐奶原因做分析,并為大家提出了行之有效的預防措施,希望對大家有所幫助!

在下面這篇文章中,我們與寶媽一起分享討論下關於寶寶吃奶后吐奶的相關知識。其實在新生兒寶寶中,經常遇到吃奶后吐奶的案例,這與寶寶自身發育以及父母的後期護理有關。很多新手媽媽在遇到寶寶吐奶后不知道該如何處理,那今天在下面的資料中我們為大家整理一些資料,資料會就寶寶吐奶原因做分析,并為大家提出了行之有效的預防措施,希望對大家有所幫助!

寶寶一天吃奶也就兩三次吧,這是此已經吃過大概有接近1個小時了吧,突然寶寶吐奶了,而且吐的不少,媽媽說是吃多了,但是我還是擔心,寶寶不會有什麽呢問題吧,是不是哪裡不舒服,大家有遇到類似問題嗎?求指點!

A:寶寶吐奶先別太緊張,除非是那種噴射狀吐奶且次數頻繁那種的就要讓醫生檢查囉寶寶的賁門發育還沒有健全因此會有吐奶的症狀再等寶寶大一點症狀就會改善囉

A:新生兒容易吐奶的原因在于他們的胃部和喉部還沒有發育成熟。新生兒的胃部,從正面看是橫躺著的,呈不穩定狀態,同時贲門部位(胃部入口)還比較松。也就是說,大人吃飯時,當食物進入胃部後,贲門會通過收縮來防止食物逆流回食道;但由于嬰兒的胃贲門部位還不能很好地進行收縮,從而導致進入胃部的奶汁等能比較容易地流回食道。另外,與大人相比,新生兒的喉頭位置要高一些,再加上他們含乳頭的方式比較笨拙,從而導致吃奶時空氣容易與奶汁一起吸入胃部,所以當孩子打嗝或身體晃動時,吃進去的奶也就比較容易被吐出來了。

A:吐奶是因爲喝完奶後沒有把吸入的空氣排出,可以將小嬰兒豎起來抱,輕拍其背部,直至打出飽嗝爲好.吐奶塊可能是由于不消化的原因

A:首先采用合理的餵奶姿勢,盡量自己抱著寶寶餵奶,而且要使寶寶呈45度傾斜狀態,胃裏的奶液自然就流入小腸,這樣會比躺著餵寶寶奶好一些,減小吐奶的機會。 其次餵奶完後一定要讓寶寶打個嗝,將寶寶豎直抱起來靠在肩頭,輕輕拍寶寶的後背,讓他通過打嗝排出吸奶時一起吸入胃裏的空氣,再把寶寶放到床上,這樣就不容易吐奶了。 再次吃奶後不宜馬上讓寶寶仰臥,而是應當側臥一會兒,然後再改爲仰臥。 最後寶寶吐奶後,餵奶數量要減少到平時的一半左右,不過次數可以增多。 提醒如果寶寶嘔吐頻繁,且吐出呈黃綠色、咖啡色液體,或伴有發燒、腹瀉等症狀,就應該及時去醫院檢查了。

寶寶吐奶的原因與預防1.jpg

A:吐奶是嬰兒常見的現象,有兩方面的原因所致:一是全身性或胃腸道疾病時的一個症狀;二是嬰兒胃腸首的解剖生理特點容易發生吐奶。總的來看,由于第二種原因引起的吐奶比較常見。

相關資料擴展閱讀:如何防止寶寶吐奶

寶寶吐奶現象較爲常見,因爲寶寶的胃呈水平位,容量小,連接食管處的贲門較寬,關閉作用差,連接小腸處的幽門較緊,而寶寶吃奶時又常常吸入空氣,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。媽媽第一次看到寶寶吐奶時可能會很擔心,不知所措。其實只要注意以下幾方面的問題,就可以防止寶寶吐奶。

一、采用合適的餵奶姿勢:盡量抱起寶寶餵奶,讓寶寶的身體處于45度左右的傾斜狀態,胃裏的奶液自然流入小腸,這樣會比躺著餵奶減少發生吐奶的機會。

二、餵奶完畢一定要讓寶寶打個嗝:把寶寶豎直抱起靠在肩上,輕拍寶寶後背,讓他通過打嗝排出吸奶時一起吸入胃裏的空氣,再把寶寶放到床上,這樣就不容易吐奶了。

三、吃奶後不宜馬上讓寶寶仰臥,而是應當側臥一會兒,然後再改爲仰臥。

四、餵奶量不宜過多,間隔不宜過密。

寶寶吐奶之後,如果沒有其他異常,一般不必在意,以後慢慢會好,不會影響寶寶和生長發育。寶寶吐的奶可能呈豆腐渣狀,那是奶與胃酸起作用的結果,也是正常的,不必擔心。但如果寶寶嘔吐頻繁,且吐出呈黃綠色、咖啡色液體,或伴有發燒、腹瀉等症狀,就應該及時去醫院檢查了。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计