子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

如何保護早產兒的皮膚

来源:      時間:2012-08-07 20:48:41
[提要] 早產兒皮膚嬌嫩,表皮角質層很薄,細胞間相互聯繫不緊,角化層容易脫落'皮膚的防禦功能低下,容易受到傷害,因此在護理時要注意以下幾點:
(1)操作時動作要輕柔,不要暴力操作。

早產兒皮膚嬌嫩,表皮角質層很薄,細胞間相互聯繫不緊,角化層容易脫落'皮膚的防禦功能低下,容易受到傷害,因此在護理時要注意以下幾點:

(1)操作時動作要輕柔,不要暴力操作。

(2)晨晚間或便後護理臀部皮膚時,不要用洗後變硬的毛巾,應用柔軟的嬰兒用濕紙巾,因為濕紙巾中含有油脂成分,光滑不傷皮膚。

(3)粘貼電極片、血氧飽和度探頭、溫度探頭及纏血壓袖帶都會對患兒皮膚造成損傷,應盡量減少粘貼頻率。小於30週的患兒應不用電極片;使用血氧飽和度探頭時應經常更換位置,以免壓傷;測血壓後要鬆開袖帶,以免硌傷;粘貼膠佈時,膠布要盡量小。

相關文章

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计