子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

飲食中水果能代替蔬菜嗎

来源:      時間:2012-08-07 21:15:28
[提要] 隨著人們生活水平的提高,水果已成為大眾化食品,不少孩子每天都要吃一種水果。然而,有些家長認為,既然孩子每天都吃水果,至於是否要吃蔬菜就無所謂了,或者孩子不願吃蔬菜就讓其吃水果代替。其實,這是認識上的一種誤區。現代營養學家告訴我們,吃水果並不能代替蔬菜。

隨著人們生活水平的提高,水果已成為大眾化食品,不少孩子每天都要吃一種水果。然而,有些家長認為,既然孩子每天都吃水果,至於是否要吃蔬菜就無所謂了,或者孩子不願吃蔬菜就讓其吃水果代替。其實,這是認識上的一種誤區。現代營養學家告訴我們,吃水果並不能代替蔬菜。

水果不僅含有一些人體生長發育所需的營養素,而且食用方便,既然如此,為什麼水果不能代替蔬菜呢?原來,水果具有一定的季節性,水果淡季時,只能吃經過倉庫貯存的,這些水果中的營養素,特別是維生素C已受到很大的損失;再則,單一的水果並不能滿足正處於生長發育期兒童對營養素的多方面需求,如只吃桔子,只能得到桔子中的營養素,桔子中不含的其他營養素就得不到。但是,蔬菜就不同了,可當天採摘當天吃,新鮮,來源廣,品種多,價格也便宜。人體所需的多種維生素和無機鹽主要來源於蔬菜。如果給兒童一日三餐中選用不同的蔬菜,則孩子就能從不同的蔬菜中得到不同的營養素,起到食物中營養素的互補作用,有助於兒童的生長發育。此外,蔬菜中含有大量的纖維素,這些纖維素雖然不能被人體吸收,但能促進腸道蠕動,有利於糞便的排出。

需要提出的是,給孩子吃蔬菜,要根據孩子年齡的不同,採用不同的製作方法。如四個月以上的嬰兒可加蔬菜粉,以後逐步添加新鮮蔬菜,不過低年齡孩子吃的蔬菜一定要切得細而碎。另外在烹調時最好先洗後切,現吃現做,急火快炒,這樣可以減少營養素的損失。當然,在保證清潔衛生的前提下,有些蔬菜,如西紅柿、黃瓜等也能生吃。

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈