子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

父母應避免給幼兒吃零食

来源:      時間:2012-08-07 21:13:18
[提要] 適量給幼兒吃一些零食,可及時補充幼兒的能量以滿足生長發育的需要,也給幼兒帶來快樂。但一定要適量,時間及食物選擇也應恰當,否則會影響幼兒的正常飲食。

幼兒的胃容量小,而活動量卻很大,消化快.所以往往還未到吃飯時間就餓了。這時可給幼兒一些點心和水果.但量不要多。

適量給幼兒吃一些零食,可及時補充幼兒的能量以滿足生長發育的需要,也給幼兒帶來快樂。但一定要適量,時間及食物選擇也應恰當,否則會影響幼兒的正常飲食。

幼兒的胃容量小,而活動量卻很大,消化快.所以往往還未到吃飯時間就餓了。這時可給幼兒一些點心和水果.但量不要多。

還需要提醒父母們的是,要掌握給寶寶吃零食的時間。可在每天中、晚飯之間,給寶寶一些點心或水果。但量不要過多,約佔總供熱量的10%~15%。餐前1小時內不宜讓孩子吃零食,否則影響正餐的攝人量。睡前不要吃零食,尤其是甜食,不然易患齲齒。

孩子的飲食要以正餐為主,零食為輔。零食可選擇各類水果、全麥餅乾、麵包等,但量要少,質要精,花樣要經常變化。

太甜、太油的糕點、糖果、水果罐頭和巧克力不宜經常作為寶寶的零食。因為它們含糖量高,油脂多,不易被寶寶消化,且經常食用易引起肥胖。冷飲和汽水不宜作零食,更不能讓寶寶多吃,以免消化功能紊亂。

父母們一定要有計劃、有節制,不能寶寶喜歡什麼就給買什麼,讓寶寶養成無休止地吃零食的壞習慣。

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈