子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

如何讓寶寶不發脾氣,我是第一次來到這裡,我是三歲女孩子的媽媽,現在我遇到的問

来源:      時間:2013-06-16 13:25:02
[提要] 我是三歲女孩子的媽媽,現在我遇到的問題是如何不讓孩子不爆躁?我姑娘現在就是隻要不能順著她的她會大發脾氣,就會要挾我,說你不叫我這樣我就會如何如何,我真是沒辦法瞭,請問有沒有好一點的辦法,改變她?

我是三歲女孩子的媽媽,現在我遇到的問題是如何不讓孩子不爆躁?我姑娘現在就是隻要不能順著她的她會大發脾氣,就會要挾我,說你不叫我這樣我就會如何如何,我真是沒辦法瞭,請問有沒有好一點的辦法,改變她?
A:
發脾氣是在一個兒童在成長、發展過程中不可避免的事,和先天的氣質也有關系,這就是為什麼有的孩子發起脾氣來比別的孩子大的緣故瞭。  發脾氣往往在一歲末就開始瞭,高峰在兩到三歲,一直可以延續到四到五歲以後就會好多瞭,孩子會發脾氣,但他們並不“壞”,他們正在做著他們這個年齡要做的事。  發脾氣從發展上來說是“合理”的,是成長中的一部分,沒有(或很少有)孩子沒有發過脾氣的。 

為什麼會發脾氣呢?有許多原因,比如:  1、受瞭挫折。他這個年齡有一種強烈的想自立、想“掌握”一些事情的願望常常被大人或自己有限的能力所阻礙,因此要發泄;  2、很想表達情感、願望和需要,但還不會用語言表達,而哭鬧比他說的話要響亮得多,於是就哭鬧;  3、對自己的行為不會控制,成人對他說這個可以做,那個不可以做,他也試圖“聽話”,但控制不瞭,往往就會哭鬧,甚至說:我就要,你別管我!  4、餓瞭、疲倦瞭、興奮瞭、太寂寞瞭都會發脾氣;  5、有時給他太多的選擇,這也行、那也行,他不知道選什麼好,也會鬧;  6、在生病期間,傢長特殊對待,病好瞭,特殊對待取消瞭,但在他頭腦中並沒有取消,也會鬧;  7、親子性格不協調,如果父母親是外向的、大方的,而孩子是安靜的、害羞的,父母想把他們推向自己的樣子,也可能使孩子發脾氣。 對待發脾氣沒有靈丹妙藥,這裡提幾個方法,可以減輕發脾氣的強度。  1、千萬保持冷靜。發火的父母會使孩子更加發火。你不能失去理智,與事無補;  2、可以不給予理睬,還是做著自己的事,他看看,沒有指望控制你瞭,會安靜下來;  3、估計他可能餓瞭,累瞭,要幫助他解決這些問題;  4、分散註意力,忽然提出一個新的事情,要他和你一塊兒幹,他就會忘記發脾氣的事。  5、要立一點“規矩”,什麼能幹,什麼不能幹,常常和他說說,當然不是一說他就會跟著做瞭,但逐漸他會懂的,這就為他分清對錯,知道怎麼做打下瞭良好的基礎;  6、講話要平靜、溫和,這表示你能控制自己,對他安靜下來有好處。  7、表示同情,比如他在發燒,又想到院子裡玩,你不讓他去,他發脾氣瞭。這時你應該對他表示同情,並且找出平時收藏起來的玩具讓他玩。這時他發脾氣不是無理取鬧;  8、在他發大脾氣時,可抱緊他,這可以給他安慰,讓他憤怒,重新控制自己;  9、對發脾氣時亂摔東西、在地上打滾的孩子要嚴格制止,要註意安全,要保護他,椅子角、硬地板往往會使孩子受傷;  10、不要在他發脾氣的時候和他理論,他一定聽不進去,等事情過去瞭,他有一個好心情時,可以和他談談,這樣效果會好。  11、當他表現瞭一點控制自己的能力時,就要有針對性地表揚,比如本來他發脾氣時要扔東西,這回雖然發瞭脾氣,但沒有扔東西,應該表揚他。
A:
樓上的回答很專業。 對於我們做父母的來講,比較普遍的做法是不要輕易在孩子面前發脾氣。 父母言傳身教對孩子的行為與心理成長有很大影響。
A:
你這是怎樣處理孩子任性的問題! 任性是孩子性格中容易發生的不良傾向,表現為高度的以自我為中心,想幹什麼就幹什麼,不聽勸告。   產生任性的原因主要有兩個方面,一是孩子受認知水平的限制,不善於從其他人的角度考慮問題,隻考慮自己的需要、自己的情感。尤其是3—4歲的孩子,由於活動能力比3歲前大有進步,於是在活動中追求自主,力圖表達自己的意志,進入瞭所謂“第一反抗期”時期,常常不肯按傢長的意圖辦事。二是由於傢庭教育不當,傢長對孩子過分溺愛,對孩子百依百順,甚至明明是不合理的要求也遷就答應,養成瞭孩子以自我為中心的習慣。一旦有不順心的事,孩子就會大哭大鬧,直到傢長讓步為止。孩子很快發現,隻要自己堅持,傢長總會讓步。於是,養成瞭任性的性格特征。   因此,從一開始,傢長就應該堅持熱愛但不溺愛、遇事要與孩子講明道理,讓孩子懂得辦事要尊重別人的不同意見,不要以自我為中心。   對於已經形成任性性格的孩子,傢長要善於調控和引導。在預測到孩子可能要任性時,主動地轉移他們的註意力。   對於處於任性發作中的孩子,可以暫時不予理睬,隻要不發生安全上的問題,可以讓他獨處一下,先讓他冷靜下來,然後給他講道理。如果是在公共場所孩子發生任性行為,應嚴肅地予以制止,將孩子帶離現場,並宣佈中止活動,待孩子平靜下來後,再繼續活動。   傢長對於孩子的正確要求,要給予滿足,對無理要求要明確的回絕,而且要一貫堅持同一態度,不能以傢長自己的情緒為轉移,高興時對孩子聽之任之,不高興時無論孩子的要求是否合理都不同意。傢庭成員之間的態度也要一致,特別是有老人時父母與祖父母之間意見常不統一,使孩子不明白什麼是對,什麼是錯。傢長要以身作則,給孩子做好的榜樣。
A:
當這樣的情況發生時,不妨心平氣和地和她閑扯.而且她越是發脾氣,你越心平氣和,她說這,你就扯那.比如,她要挾你,你就說那好我就怎樣,說得讓她沒話說,空發脾氣,最好呢再說得好笑一些,讓她既氣又想笑,或者當她脾氣發到一定程度,再來個人解一下圍,不然過頭也不好.這樣多幾次,她的脾氣自然會好些.

A:
為什麼孩子到瞭三歲,做為傢長的你才剛剛發現的,是否以前這個孩子是由奶奶或者是外婆帶的呢?有祖輩的帶的孩子都會有這個問題發生.現在隻能慢慢的解決此問題.我覺得最好的辦法,是採用冷處理,就是在孩子發脾氣的時候,你幹你自己的,不要去理他,剛開始孩子會接受不瞭,有可能還是會鬧好久,可以讓他鬧會後,滿足她的要求.以後可以一次比一次持續的時間長,我想孩子會慢慢的好的.
A:
孩子的情感大人是無法控制的,但是在教育的時候,方法不能單一。而且我估計這個孩子很可能就是他的傢長慣著,寵著才會變成這樣的,因此傢長,尤其是孩子的父母,應該做深刻的反省。
A:
已經有很專業的回答瞭。 但是我還想說一句,才開始一定不能養成不良習慣。
A:
父母平時就要以身作則,不要在孩子面前發脾氣,還有就是在他發脾氣是不理他,隨他發,不過分就好。過後要平和的和孩子講道理,將發脾氣的壞的影響,還有就是引導他做一個文明禮貌的好孩子,要給周圍的弟弟妹妹做好榜樣之類的。 我兒子就是用這些招數的,還比較奏效。

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   图恩席工业设计