子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

寶寶出現X型腿,是什麼原因?如何矯正?正確認識X型腿

来源:      時間:2018-12-01 09:23:55
[提要] 在寶寶成長過程中,父母需要付出很多的經歷去幫助寶寶健康成長。在寶寶發育成長過程中X型腿是會經常遇到的問題。很多的新手媽媽在遇到X型腿的時候經常是一臉茫然,不知道怎麼去面對。今天在這篇文章中,編輯就與大家一起分享討論下這個話題,希望能幫助有困惑的父母解除疑惑。

在寶寶成長過程中,父母需要付出很多的經歷去幫助寶寶健康成長。在寶寶發育成長過程中X型腿是會經常遇到的問題。很多的新手媽媽在遇到X型腿的時候經常是一臉茫然,不知道怎麼去面對。今天在這篇文章中,編輯就與大家一起分享討論下這個話題,希望能幫助有困惑的父母解除疑惑。

首先我們與大家一起分享兩個案例:

案例一:我的寶寶今年兩歲半,查血液時沒有發現缺鈣,但是查骨密度時發現缺鈣20%多,而且她有點輕微的X型腿,我們非常著急,請問她的這種情況是否跟缺鈣有關?X型腿能否糾正過來?怎麽治?

A:如果是輕微的X型腿,加強護理會恢復,每天按摩下肢的內側肌肉,會使內側肌肉拉力增加。入冬後適當再補些鈣。

A:寶寶由於缺D導致的拘僂病可導致骨骼變形,出現O型腿和X型腿,O型腿是兩個膝蓋之間距離增寬,X型腿是兩個腳踝之間距離增寬,早期可以進行手法按摩進行康復。

案例二:寶寶兩歲半,97公分高了,17公斤重,是個男寶寶,聰明活潑又好動,也許以前學爬的時候沒註意,老是喜歡跪坐的姿勢。最近發現寶寶的腿有些x型了,去兒童醫院找了兩個醫生看,都說膝蓋靠攏的時候,踝關節已經距離有8cm以上了,屬於中偏重度,要去戴支具進行糾正,一戴至少戴半年之後再看效果。 後來又去西南醫院兒科找了醫生看,那裏的醫生說運動功能很正常,不需要矯正。 網上一些資料說這個階段是正常現象,長大了也許就會自己好起來。 現在就糾結了,到底給不給戴支具呢?小朋友估計會抗拒,畢竟才兩歲半,想想沒有快樂的童年,揪心。 有沒有類似的寶爸寶媽有經驗的?給點建議或者案例。謝謝了。

A:一歲多的時候也發現是X型,膝蓋外翻,那陣幺兒黑胖,腿腿肉黑多,我們還是戴了肢具,不過沒帶好久,娃兒不配合,就沒弄了,長大了現在就好了

A:看妳是不是因為肥胖引起的X型腿,當時我們是太胖了,慢慢的長到三四歲,腿腿肉多了,腳長長了,就好了給

A:治療是一部分,也可以自己調整,練形體,腳後跟並攏,大小腿肚子屁股,後背,雙肩都貼著墻站著,每天堅持半小時,可以瘦身,還能提升氣質,矯正腿型

相關資料擴展閱讀:

除了先天、遺傳因素外,X型腿也可能後天形成,尤其是兒童骨結構偏軟,關節韌帶相對松弛,肌肉力量弱,如果後天的不良生活習慣、運動習慣,肌肉關節代償等原因,還是會出現腿部彎曲變形。

寶寶腿型X型腿,O型腿1.jpg

不良生活習慣:

如鴨子坐(雙腳分開、膝蓋並攏的姿勢);膝蓋內扣膝外翻的坐姿、

不良運動姿態:

膝內扣蹲姿、膝蓋內扣跑步、長時間騎車(腿部負重)等運動

肌肉關節代償:

骨盆前傾、扁平足、膝超伸、肌肉力量弱等

上述一些情形,持續時間長都可以導致腿部變形。

平時鍛煉、預防方法

1、強化外展肌、臀中肌

蚌式伸張:兒童最多每天2組,每組10-15個,組間休息1分鐘;

2、強化臀大肌

臀橋、動態臀橋等都可以,每組12個,2組,組間隔休息1分鐘。

3、強化外旋肌

仰臥屈膝,膝關節上方加一個彈力帶,兩腳分開與肩同寬,膝蓋並攏,然後打開膝關節,大腿外展外旋肌發力,打開到最大,保持2秒,每組10-15個,2組,組間間隔休息1分鐘。

4、蛙跳

連續蛙跳,註意:腿部膝蓋發力、落地要與腳尖同向。

5、弓步運動

一條腿向前邁一步,小腿和大腿保持90°,膝蓋不要落地,保持幾秒鐘,換腿進行。

寶媽寶爸有正確的運動姿態,對寶寶的影響特別大!

學術界一些專家的意見,供參考

對於這個問題,美國兒科學會(AAP)認為:很多孩子在2歲之前都會有“O”型腿或“X”型腿;有的“X”型腿持續到6歲甚至9-10歲。“O”型、“X”型腿通常是正常的,不需要治療,孩子在青少年時期會自然伸直。支撐、矯正鞋和運動也很少對其有幫助,還可能造成不必要的緊張情緒,阻礙孩子的身心發展。

“O”型、“X”型腿很少是一種疾病的結果。但是如果出現以下跡象,則表明可能有一個嚴重的問題(如關節炎、損傷膝關節周圍、拘僂病等),需要立即就醫進行治療:

1、腿的彎曲很嚴重(“O”型兩膝關節間距大於1個拳頭或6cm、“X”型腿兩腳踝間距大於1拳頭或8cm)

2、只有一側發生彎曲

3、O型腿在2歲後嚴重

4、X型腿在7歲後依然存在

5、伴有“O”型或“X”型腿同時,孩子還說腿痛

6、身材比同年齡的孩子矮

所以總結一下,“O”型腿和“X”型腿一般是不需要治療的,但如果癥狀比較嚴重,出現以上說到的嚴重問題,需要馬上就診,找到原發疾病給予治療。特別的,如果是缺乏維生素D導致的拘僂病,則需要進行維生素D的補充治療,不是補鈣

相關文章
    無相關信息

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島