子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

如果懷疑小孩得了泌尿道感染,要如何去檢查,才能夠得到診斷和治療?

来源:      時間:2015-08-02 22:30:28
[提要] 首先,醫師會詢問小孩及其父母,關小孩一般的健康情況,並且特別注重此次發病的症狀。再收集小孩的尿液,利用顯微鏡,去做尿液檢查,以確定是否有尿路感染。如果有感染,則要進一步做尿液培養,大約二十四小時以後,即可確定何種細菌造成感染。

首先,醫師會詢問小孩及其父母,關小孩一般的健康情況,並且特別注重此次發病的症狀。再收集小孩的尿液,利用顯微鏡,去做尿液檢查,以確定是否有尿路感染。如果有感染,則要進一步做尿液培養,大約二十四小時以後,即可確定何種細菌造成感染。然後,再花二十四小時的時間,去試驗哪些抗生素的藥物可以殺死這些致病的細菌。如此,才能對症下藥,得到最好的效果。 其次,尿液收集的方法是否正確,也會影響尿液培養的結果。特別要注意的事,是必須把尿道周圍的皮膚清洗乾淨,以避免皮膚表面的細菌,汙染尿液。對較小的幼兒,可以在外生殖器上貼上尿袋,以收集尿液。因為細菌能夠從皮膚上汙染液的標本,有時為了更慎重起見,必須使用導尿管,將管子由尿道插入,進入膀胱,以得到乾淨的尿液標本,來加以檢查。

當小孩有泌尿道感染的時候,是否要做進一步的檢查,來加以評估,看看有沒有其他的異常? 

答:如果小孩有泌尿道感染,而且尿液培養有相當數量的細菌存在時,就要考慮做進一步的檢查。通常,我們會做放射線的檢查,叫做排尿膀胱尿道攝影,這個檢查會提供我們許多重要的訊息,包括膀胱的形狀及大小,膀胱開口的膀胱頸,以及尿道的情形。它的做法是先將小的導尿管放入膀胱,再灌入含有顯影劑的藥水,將管子拔掉後,即可加以攝影,觀看小孩排尿時,膀胱、尿道或者整個尿路的情形。 經由排尿時的膀胱尿道攝影,即可觀察是否有膀胱輸尿管逆流的情形。因為尿液由膀胱逆流而上,延伸到輸尿管或腎臟時,往往引起泌尿道感染,而產生許多不適的症狀。逆流發生時,細菌會由膀胱跑到腎臟去,使腎臟感染,而導致傷害。另外,可以利用超音波掃描,來檢查腎臟或尿路的情形,觀察是否有發生阻塞而引起腎水腫,或其他泌尿道的缺陷。如果腎臟有異常時,可以再做核子醫學的腎臟掃描攝影術,觀察腎臟的功能及引流的情形,以及腎臟受損害及疤痕的現象。

問:當小孩得到泌尿道感染時,應該如何去處理及治療呢?

答:首先,對泌尿道感染的小孩,要先找出尿液的細菌培養中有效的藥物,使用安全而且耐受性高的抗生素,來加以治療。在膀胱感染的小孩,使用短期的藥物治療即可,大約在七天左右。如果是腎臟感染的小孩,則要使用較長的時間,一般在十天到十四天左右。在小孩病況嚴重,且腎臟受到感染時,大多需要住院治療,經由靜脈血管注射抗生素藥物,直到燒退了下來,且小便培養的結果出來為止。 小孩接受抗生素藥物治療以後,需要另外再做尿液的培養,以確定感染是否治癒。如果小孩從來沒有被評估檢查過,則抗生素要繼續使用,而且要趕快做適當的放射線檢查。

有些泌尿道感染的小孩,會有不健康的排尿習慣,這些小孩必須接受幫助,養成正確的習慣,大約每二到三個小時,要完全把膀胱中的尿液排空。如此,能夠解決他們的問題,且避免留下不良的後果。 有些小孩並沒有特別的原因,卻反覆發生尿路感染的現象,則需要使用低劑量的抗生素,持續一段時間。至膀胱輸尿管逆流的治療,除了泌尿道感染的控制要長期追蹤之外,必要時更需要接受手術,以校正逆流的發生。 總之,對小孩的泌尿道感染,要儘早確立診斷,將感染加以控制,並作適當的檢查及評估。如此,才能確保小孩的腎臟及泌尿道功能,使其有最好的預後

友情鏈接: 天闊釣魚網   钓鱼圈   寵物島