子栏目导航準備懷孕 | 懷孕期 | 嬰儿期0-1歲 | 幼儿期1-3歲 | 學齡前3-6歲 | 家庭與生活 | 靚麗媽媽 | 订阅

請教關於給寶寶餵藥的方法和技巧,寶寶生病很難吃藥,愁死啦

来源:      時間:2015-02-08 19:22:07
[提要] 在下面這篇文章中,我們與大家一起分享下關於喂寶寶吃藥的相關話題。相信很多的寶媽都會遇到這樣的困惑,寶寶生病了要給喂藥的時候,寶寶就是不吃了。那該怎麼辦?不要著急,下面就給大家分享一些給寶寶吃藥的方法和技巧,供參考。同時編輯也給大家整理關於在喂寶寶吃藥時的錯誤方法,還請大家注意!

在下面這篇文章中,我們與大家一起分享下關於喂寶寶吃藥的相關話題。相信很多的寶媽都會遇到這樣的困惑,寶寶生病了要給喂藥的時候,寶寶就是不吃了。那該怎麼辦?不要著急,下面就給大家分享一些給寶寶吃藥的方法和技巧,供參考。同時編輯也給大家整理關於在喂寶寶吃藥時的錯誤方法,還請大家注意!

哄寶寶乖乖吃藥的高招,爲了讓孩子在生病時乖乖吃藥,媽媽可謂是“耍盡各種花招”。

吃中藥:果丹皮鋪舌面 取一根果丹皮,把它對半切短,然後將半張果丹皮攤在孩子伸出的舌頭上,然後再給孩子喝中藥。因爲果丹皮又酸又甜地包裹住舌頭,孩子幾乎沒嘗到藥味,藥汁就已經順著果丹皮上面流進喉嚨了。至那半張果丹皮,如果孩子願意,就把它當零食吃掉,如果不願意,那就扔掉唄。

吃西藥丸:用鈣片練吃藥 先拿兩片鈣片當作練習,跟孩子玩“吃藥”遊戲,媽媽吞一片,寶寶吞一片,看誰吃得又快又好。剛開始時,孩子吞不下去,把鈣片含在嘴裏,感覺味道還不錯。慢慢地訓練幾天,孩子終學會把藥片直接放入口中,不加品嘗就立即把藥片吞下去。以後,萬一生病要吃西藥丸,就玩這個“吃藥”的遊戲,孩子根本沒感覺到此藥非彼藥,照樣是拿了藥片就不假思索吞下去,以表演自己嫺熟的“吃藥本領”。

唯一的麻煩是,玩過這個遊戲的小孩,以後把所有的藥片都當作鈣片,媽媽不得不把家裏的藥品統統藏到孩子找不到的地方,否則他一看見就興高采烈地要比賽吞藥片。 孩子有病,當然要給他吃藥啦!但很多家長對喂藥給孩子吃這件事情並不夠“專業”,往往犯錯了而不自 知。這包括喂藥方法、儲存藥物方法,以至使用一些成藥的常識等。

給寶寶吃藥的方法1.jpg

以下陳列了一些常犯的錯誤,並告訴大家正確的處理方法

錯誤一: 用一隻普通湯匙或茶匙來量藥水喂給小朋友吃,而不用專門爲小朋友而設的量藥水用試管形匙。 隨便用一隻平常用的匙來喂藥水,很容易喂了太多或太少的分量給小朋友,影響療效。1茶匙分量相當5毫升,但一般食具用的茶匙的容量由4毫升至9毫升不等。 喂小朋友吃藥水,最好是用試管形匙;喂BB吃藥可用滴管。若真的沒有專用的藥匙,較理想的代替品是用來量分量的茶匙。

錯誤二: 沒有依指示在吃藥前搖勻藥水。 搖勻藥水才吃是有原因的,因爲需要把各種成分混合一起,否則,開始吃的2/3藥力不夠,到最後吃的1/3又嫌太勁,會對小朋友有害。

錯誤三: 在沒有需要的時候喂小朋友吃藥。 很多時一些小毛病,如喉嚨不舒服、流鼻水、少許咳嗽之類,不用吃藥,也可很快自愈。事實上,很多買回來的成藥只是治標不治本,而且吃了之後,會有副作用,諸如感到困倦。 家長不宜胡亂給孩子吃藥。爲了安全,亦不宜儲存太多藥在家裏,以儘量減少孩子可接觸到的機會。

錯誤四: 給孩子吃含有阿斯匹林成分的藥物。 家長應該知道,不能給小朋友吃阿斯匹林,因爲有可能會引致雷爾綜合症,令小朋友的腦部和肝臟受損。要小心防範的是:藥物也許含有一些成分雖非名爲阿斯匹林,卻原來是間接含有阿斯匹林成分的。所以最安全的辦法還是由醫生開藥。

錯誤五: 保留著已過期的藥物。 每種藥物有它的有效或安全日期,已過期的藥物是有害無益的。必須養成習慣先看看藥物是否已過期,才喂給孩子吃。最安全的做法是每3個月清理一次藥箱或藥櫃,丟掉已過期的藥物。若不敢肯定是否已過期,安全起見,寧願棄掉,不要怕浪費。

錯誤六: 將藥物轉換盛器。 有些藥物的原裝盛器或許太大,略嫌占地方,但千萬不要因此而轉換盛器,因爲若忘記把藥物名稱和服用指示記下來貼在新的盛器上,或寫得不清楚,便很容易導致喂錯藥或所喂的分量過多或太少。不要爲了省地方而冒險,還是以不變爲上策。

友情鏈接: 天闊釣魚網